ActualitésSport

La Croatie Dos au Mur Après un Match Nul Décevant Contre l’Albanie

La Croatie, finaliste de la dernière Coupe du Monde, a été accrochée 2-2 par la modeste Albanie lors de son 2e match de l'Euro 2024. Après une défaite initiale contre l'Espagne, les Croates sont en grand danger et n'auront pas le droit à l'erreur face à l'Italie lors de la dernière journée...

Les espoirs de qualification de la Croatie pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024 ont subi un sérieux coup d’arrêt mercredi. Les vice-champions du monde en titre ont concédé un match nul frustrant 2-2 contre l’Albanie à Hambourg lors de la 2e journée du groupe B. Après sa lourde défaite inaugurale 3-0 face à l’Espagne, la sélection au damier se retrouve désormais dos au mur avant son dernier match crucial contre l’Italie.

Une entame de match cauchemardesque

Les hommes de Zlatko Dalic ont très mal débuté la rencontre, concédant l’ouverture du score dès la 11e minute sur un but de la tête de Qazim Laçi. Le gardien Dominik Livakovic, pas exempt de tout reproche sur cette action, a ensuite évité le pire en remportant un face-à-face avec Kristjan Asllani (31e) et en détournant une tête de Rey Manaj juste avant la pause (45e+1).

En première période, les stars croates Luka Modric, Lovro Majer ou encore Ivan Perisic n’ont pas su apporter le sursaut d’orgueil attendu. Majer et Marcelo Brozovic ont d’ailleurs été remplacés dès la mi-temps, incapables de hausser le rythme et de créer des décalages face au bloc compact albanais.

Le coaching payant de Dalic

Au retour des vestiaires, les changements opérés par Dalic ont porté leurs fruits. La Croatie a affiché un tout autre visage, se procurant plusieurs occasions nettes par Sucic (50e), Kovacic (53e) ou Sutalo (58e). La pression croate s’est accentuée jusqu’à l’égalisation logique d’Andrej Kramaric, bien décalé par Ante Budimir (74e).

Les Vatreni ont même cru tenir la victoire lorsque Budimir, encore lui, a provoqué un but contre son camp de Klaus Gjasula quelques instants plus tard (76e). Mais au bout du suspense, l’Albanie a arraché le match nul à la dernière seconde. Sur un centre de Mario Mitaj, Gjasula s’est racheté en reprenant victorieusement au point de penalty (90e+5).

Objectif victoire impérative contre l’Italie

Avec ce résultat nul, la Croatie se retrouve dans une position très inconfortable avant la 3e et dernière journée. Bloqués à 1 point, les partenaires de Modric sont 3es de la poule B, à égalité avec l’Albanie mais derrière l’Espagne et l’Italie (3 points chacun avant leur confrontation de jeudi).

Les demi-finalistes de la dernière Coupe du Monde n’auront pas d’autre choix que de s’imposer face à la Squadra Azzurra lundi prochain pour valider leur billet pour les 8es de finale. Leurs deux premières copies très décevantes dans cet Euro ne poussent clairement pas à l’optimisme. La bande à Modric va devoir montrer un tout autre visage pour renverser l’Italie et éviter une élimination prématurée qui s’apparenterait à un véritable fiasco.

Passionné et dévoué, j'explore sans cesse les nouvelles frontières de l'information et de la technologie. Pour explorer les options de sponsoring, contactez-nous.