Avec leur teinte violette envoûtante et leurs garnitures alléchantes comme des cubes de mangue, du granola et de la noix de coco râpée, les bols d’açaï captivent les regards. Les voir déguster à la cuillère donne l’eau à la bouche, mais sont-ils aussi sains qu’on le dit ? À la base, un bol d’açaï est un smoothie très épais garni de divers toppings et consommé à la cuillère, explique Julie Harrington, diététicienne et chef. Cette tendance est née quand la baie d’açaï a été catégorisée comme un “super-aliment”. Ces petites baies pourpres originaires d’Amérique du Sud regorgent de puissants antioxydants appelés anthocyanes. Le goût de l’açaï n’est pas celui des baies sucrées-acidulées auxquelles vous êtes habitués. Certains le décrivent comme terreux, un peu comme du thé. Julie Harrington le qualifie de croisement entre mûres et chocolat non sucré. Comme l’açaï frais ne se conserve pas, on le trouve sous forme de purée congelée, de poudre ou de jus. Bien que les recherches sur les bienfaits santé de l’açaï soient encore récentes, une revue de 2023 dans Nutrients fait le point. Selon ces chercheurs, l’açaï offrirait des bénéfices potentiels pour le cœur, l’intestin, le foie, les reins et le système nerveux. Il pourrait aider à stabiliser la glycémie et à réduire les lipides sanguins. L’açaï semble aussi avoir des propriétés antimicrobiennes et antiparasitaires. Les baies d’açaï lyophilisées contiennent de nombreux nutriments, dont des protéines, des graisses saines, des fibres, du potassium, du calcium et des vitamines B1 et B6. Bien que certains prétendent que l’açaï favorise la perte de poids, il n’y a actuellement aucune preuve scientifique pour étayer cela. En 2013, la FTC (Commission Fédérale du Commerce) a même mis un terme à la vente de produits amaigrissants à base d’açaï, accusant les entreprises d’allégations de santé frauduleuses. Un bol de smoothie permet d’incorporer beaucoup d’ingrédients, dans la base comme en garniture. Cela peut inclure divers fruits, noix, graines, beurres de noix, pépites de chocolat, flocons de noix de coco, granola et miel. Bien que le bol d’açaï moyen regorge d’antioxydants, vitamines, minéraux, fruits, protéines et graisses saines, il peut aussi être très calorique s’il n’est pas préparé de façon réfléchie, prévient Julie Harrington. De plus, si l’açaï est mélangé avec du jus ou du lait végétal sucré, puis garni de toppings sucrés (comme du granola, des pépites de chocolat, de la noix de coco sucrée ou du miel), le bol résultant peut contenir beaucoup de sucre. Pour contrôler calories et sucre, Julie Harrington suggère de considérer d’abord la base du bol. Si elle est riche en açaï et autres fruits, peut-être sauter les fruits en garniture et opter pour des graisses saines comme des noix hachées ou des graines de chia. Le granola emballé peut aussi être une addition sucrée, donc si vous voulez limiter votre consommation de sucre, laissez-le de côté ou n’en mettez qu’un petit peu. Vous pouvez aussi faire votre propre granola maison en contrôlant le sucre par portion. Les bols d’açaï peuvent être un excellent moyen d’incorporer des fruits riches en antioxydants dans votre journée. Cependant, la tendance a conduit à des bols d’açaï ultra-chargés qui sont mélangés avec du jus et d’autres fruits, puis lourdement garnis d’ingrédients comme du granola ou du miel, ce qui peut ajouter beaucoup de sucre. Lisez la liste des ingrédients si vous en commandez un et restez attentif aux garnitures pour construire un bol bon pour vous.Que contient un bol d’açaï ?
L’açaï est-il bon pour la santé ?
Comment préparer un bol d’açaï sain ?
Le verdict