Saviez-vous que certains aliments surgelés sont de véritables alliés pour préserver vos capacités cognitives ? Souvent méconnus, ils regorgent pourtant de nutriments essentiels au bon fonctionnement de notre cerveau. Mémoire, concentration, vivacité d’esprit… Zoom sur les 6 aliments surgelés plébiscités par les diététiciens pour booster votre santé cognitive !
Des petits fruits rouges pour stimuler la mémoire
En tête de liste, on retrouve les indémodables baies comme les myrtilles, les mûres ou encore les framboises. Leur atout santé ? Elles sont gorgées d’anthocyanes, des antioxydants qui favorisent la plasticité neuronale. Une étude a d’ailleurs démontré que la consommation régulière de myrtilles sauvages améliorerait la vitesse de traitement mental et réduirait la fatigue cognitive chez les personnes âgées.
Pour profiter de leurs bienfaits toute l’année, n’hésitez pas à les congeler vous-même ou à les acheter surgelées. Vous pourrez ainsi les déguster en smoothies, en top sur vos bowls de porridge ou encore dans vos pâtisseries healthy !
Les épinards, des légumes verts qui dopent les fonctions cérébrales
Au rayon surgelés, les épinards sont un must à glisser dans votre caddie. Riches en vitamine K et en folates, ils contribuent au maintien des fonctions cognitives et de la mémoire. Une portion de 100g d’épinards surgelés couvre ainsi près de 5 fois les apports journaliers recommandés en vitamine K !
Très faciles à cuisiner, les épinards surgelés s’incorporent dans une multitude de recettes : gratins, pâtes, omelettes, veloutés… Laissez libre cours à votre créativité culinaire tout en chouchoutant votre matière grise.
Misez sur les crucifères contre le stress oxydatif
Brocolis, choux de Bruxelles ou encore chou-fleur font partie de la famille des crucifères, des légumes aux nombreuses vertus santé. Comme les épinards, ils sont riches en vitamine K mais aussi en sulforaphane. Ce puissant antioxydant protège les cellules cérébrales du stress oxydatif et de l’inflammation, deux facteurs qui contribuent au déclin cognitif lié à l’âge.
Pour préserver toutes leurs qualités nutritionnelles, privilégiez une cuisson vapeur ou au four de vos crucifères surgelés. Vous pouvez également les râper crus dans vos salades pour un effet « détox » optimal !
Les poissons gras, une source précieuse d’oméga-3
Sardines, maquereaux, harengs… Ces petits poissons bleus sont bien connus pour leur richesse en acides gras oméga-3. Des lipides bénéfiques qui participent au bon fonctionnement du cerveau en améliorant l’apprentissage et la mémorisation. Plusieurs études ont démontré que les oméga-3 ralentiraient le déclin cognitif lié à l’âge.
Si les produits frais ont votre préférence, sachez que les poissons gras surgelés offrent les mêmes bénéfices santé. De quoi faire le plein d’oméga-3 en toute saison ! Pensez juste à les décongeler au réfrigérateur la veille de leur dégustation.
L’édamame, l’allié des neurotransmetteurs
Vous connaissez peut-être ces fèves de soja vertes souvent servies en apéritif dans les restaurants japonais. Riches en protéines végétales, en fibres et en isoflavones, elles stimulent la production de neurotransmetteurs comme la dopamine. De quoi booster votre moral et vos capacités de concentration !
Écossées ou en cosses, les édamame se consomment aussi bien chauds que froids. Vous pouvez les déguster nature, assaisonnées d’un filet d’huile d’olive et de sel, ou encore les incorporer dans vos salades composées et bowls gourmands.
La courge butternut pour illuminer l’humeur
Vous n’aimez pas éplucher et découper la courge ? Optez pour sa version surgelée déjà prête à cuire ! Ce légume d’automne est une mine de caroténoïdes, des pigments qui donnent sa couleur orangée à la chair. Des études montrent que ces antioxydants favoriseraient la neuroplasticité et aideraient à prévenir la dépression.
En purée, en soupe ou rôtie au four, la courge butternut se prête à toutes vos envies culinaires. Sa saveur douce et légèrement sucrée ravira vos papilles et votre mental !
Vous l’aurez compris, pour préserver votre capital cérébral, direction le rayon surgelés de votre magasin. Petits fruits rouges, légumes verts, poissons gras… Autant d’aliments à intégrer régulièrement dans vos menus pour faire le plein de nutriments bons pour le cerveau. Alors, quels seront vos surgelés « coup de cœur » de la semaine ?