InternationalSport

Les Pays-Bas Dominent le Canada 4-0 en Préparation pour l’Euro 2024

Les Pays-Bas ont brillé face au Canada lors d'un match amical en amont de l'Euro 2024, s'imposant 4-0. Memphis Depay et Virgil van Dijk ont notamment marqué. Un avertissement pour leurs futurs adversaires à l'Euro ?

Ce jeudi soir à Rotterdam, l’équipe nationale des Pays-Bas a réalisé une démonstration de force impressionnante en s’imposant 4-0 face au Canada lors d’un match de préparation en vue de l’Euro 2024. Une victoire qui lance idéalement leur préparation et envoie un message à leurs futurs adversaires.

Une seconde période à sens unique

Si la première mi-temps s’est achevée sur un score nul et vierge, les Néerlandais ont totalement élevé leur niveau de jeu après la pause. Dès la 50ème minute, Memphis Depay a ouvert le score, donnant le ton pour le reste de la rencontre.

Les buts se sont ensuite enchaînés avec une régularité métronomique. Jeremie Frimpong a doublé la mise à la 57ème, rapidement suivi par Wout Weghorst à la 63ème. Pour couronner le tout, le défenseur vedette Virgil van Dijk a clôturé la marque à la 83ème, de la tête sur corner.

Les stars néerlandaises au rendez-vous

En défense, Matthijs de Ligt s’est montré impérial aux côtés de son capitaine Van Dijk. Les Pays-Bas n’ont jamais semblé vraiment mis en danger, même lors d’une première période plus équilibrée.

Le Canada dominé mais pas ridicule

Malgré l’ampleur du score, les Canadiens n’ont pas démérité, notamment en première mi-temps où ils ont réussi à contenir les assauts adverses. Le manque d’expérience au plus haut niveau s’est cependant fait ressentir, avec plusieurs erreurs défensives lourdement sanctionnées.

On savait que ce serait un match difficile contre une grande nation du football. Le score est sévère mais il y a des enseignements positifs à tirer. On va continuer à travailler.

John Herdman, sélectionneur du Canada

Les Pays-Bas prêts pour l’Euro ?

Avec cette victoire probante, les Oranjes envoient un signal fort à un peu plus de deux semaines du début de l’Euro. Vice-champions en 2010, 3èmes en 2014, les coéquipiers de Van Dijk espèrent bien aller décrocher un premier titre continental en Allemagne.

Les Néerlandais disputeront un dernier match amical lundi contre l’Islande, l’occasion de confirmer les belles dispositions entrevues face au Canada. Une montée en puissance qui devrait inquiéter leurs adversaires du groupe, dont la France championne du monde fait partie.

Une chose est sûre, ces Pays-Bas new-look version Ronald Koeman ont fière allure et semblent fin prêts pour la grande bataille de l’Euro. Réponse dans quelques semaines en Allemagne pour savoir s’ils pourront décrocher le Graal européen qui leur échappe depuis toujours.

Cette rencontre aura permis aux cadres de la sélection de briller. Outre les buteurs Depay et Van Dijk, Frenkie de Jong a rayonné au milieu, distillant de précieuses passes et se montrant intenable par le pressing canadien.