Quand avez-vous fait un grand ménage de printemps dans votre garde-manger pour la dernière fois ? Même si nous aimons optimiser le rangement pour y caser un maximum de choses, de la sauce soja aux chips de chou kale, il faut bien admettre qu’au fil du temps, certains aliments se périment ou tournent. Voici 9 catégories de produits qui traînent probablement dans vos placards et dont vous devriez vous débarrasser fissa.
1. Les huiles de cuisson
Saviez-vous que les huiles comme l’huile d’olive ou de colza ne se conservent que 4 mois maximum après ouverture ? Et encore moins si elles sont exposées à la lumière, l’air ou la chaleur. Pour vérifier si vos huiles sont toujours bonnes, sentez-les : une odeur rance, chimique, de cire ou de fermentation signe qu’elles sont passées. Une petite dégustation peut aussi vous éclairer. Si le goût est ranci ou complètement « off », jetez ce flacon sans hésiter !
2. Les herbes et épices sèches
On a tous un tiroir à épices rempli de petits pots ouverts une ou deux fois pour une recette spécifique. Or les épices moulues se conservent 2-3 ans maximum et les épices entières 4 ans. Au-delà, leurs saveurs s’estompent et elles n’apportent plus grand chose à vos plats. Faites le tri dans votre collection et jetez sans regret ce qui dépasse la date limite.
3. Les farines
Que vous soyez un pro de la pâtisserie ou un boulanger du dimanche, vous avez sûrement des paquets de farine entamés dans vos placards. Attention, leur durée de vie est limitée, surtout pour les farines complètes, sans gluten ou à base de noix plus riches en matières grasses. En moyenne, la farine se garde 8 mois après ouverture à température ambiante. Au-delà, sentez si une odeur rance s’en dégage, signe qu’il est temps de la jeter.
4. Le riz et les pâtes secs
Accro aux pâtes ou pas, on perd souvent le fil de nos paquages entamés de riz ou de coquillettes au fond du placard. S’ils peuvent théoriquement se conserver plusieurs années, mieux vaut les consommer en premier pour éviter qu’ils ne s’abîment. Vérifiez qu’il n’y a pas de traces d’humidité, de moisissure ou d’insectes. Si c’est le cas ou si leur apparence vous semble douteuse, aux oubliettes !
5. Levure, bicarbonate et poudre à lever
Ces indispensables de la pâtisserie ont aussi une durée de vie limitée. Comptez 6 mois pour la levure chimique et la poudre à lever non entamées, et 18 mois pour le bicarbonate. Une fois ouverts, utilisez-les sous 6 mois. Vous pouvez tester leur efficacité en les mélangeant à de l’eau chaude : s’il n’y a pas de mousse, c’est qu’ils sont morts !
6. Les noix et fruits secs
On a tous craqué pour un gros paquet de noix ou d’amandes qui stagne depuis 6 mois sans qu’on y touche. Malheureusement, les oléagineux rancissent vite à cause de leur teneur en matières grasses. Passé 6 mois à température ambiante (ou plus au congélateur), goûtez-les. S’ils ont un goût rance, il est temps de les jeter !
7. Le sirop d’érable entamé
Contrairement au miel, le sirop d’érable a une durée de conservation limitée. Environ un an au frigo s’il n’est pas ouvert, mais beaucoup moins à l’air libre. Vérifiez la présence de moisissures à la surface de votre bouteille entamée. Si vous en trouvez, jetez-la sans hésiter.
8. Les produits « souvenirs »
On adore rapporter des produits de nos voyages ou recevoir des paniers gourmands. Mais entre l’admiration de l’emballage et les souvenirs qui y sont liés, on ne prend pas toujours le temps de les consommer. Au bout de 2 ans, il y a peu de chance que vous les utilisiez et ils seront de toute façon périmés. Mieux vaut vous en débarrasser !
9. Le’s décorations en sucre
Conserver les restes de vermicelles ou mini-perles colorées d’un projet de pâtisserie ponctuel tentait une bonne idée. Mais avouez qu’elles ne servent pas souvent ! Si votre dernier gâteau décoré remonte aux années 2000, c’est peut-être le moment de faire place nette dans ce coin. D’autant que les colorants peuvent rancir et altérer le goût au bout de quelques années. En cas de doute, fiez-vous à l’odeur et à la couleur. Au moindre soupçon, à la poubelle !
En résumé
Faire régulièrement l’inventaire de son garde-manger est essentiel pour y voir plus clair et limiter le gaspillage. Au-delà des dates de péremption, fiez-vous à votre odorat et votre instinct : une odeur, un goût ou un aspect suspect ne trompe pas. Mieux vaut jeter un aliment douteux que risquer une intoxication !
Et maintenant, à vous de jouer : équipez-vous de sacs poubelle, ouvrez grand les placards et lancez-vous dans un grand tri de printemps. Votre garde-manger et votre santé vous diront merci !