En ce début d’année, nous sommes nombreux à vouloir adopter de bonnes habitudes alimentaires pour notre santé et notre bien-être. Mais avec la multitude de conseils qui circulent, difficile de s’y retrouver ! Heureusement, une diététicienne nous éclaire sur le sujet en nous dévoilant ses 5 aliments incontournables à toujours avoir dans son placard en janvier.
Des agrumes pour faire le plein de vitamine C
En tête de liste, on retrouve sans surprise les agrumes comme les oranges, pamplemousses et clémentines. Gorgés de vitamine C, un nutriment clé pour renforcer nos défenses immunitaires en pleine saison hivernale, ils apportent aussi de la vitamine B9 (folates) et des flavonoïdes aux vertus antioxydantes. Sans oublier leur saveur sucrée et acidulée qui réveille nos papilles !
Les fruits de mer en conserve, pratiques et nutritifs
Autre allié nutrition à avoir dans ses placards : les produits de la mer en conserve comme le thon, les sardines ou encore les maquereaux. Riches en oméga-3, en sélénium, en fer et en vitamine B12, ils sont parfaits pour enrichir facilement nos salades, sandwichs et plats mijotés. À privilégier avec un faible taux de sel.
L’épinard, un légume vert polyvalent
Côté légumes, impossible de passer à côté des épinards. Qu’ils soient frais ou surgelés, ces derniers regorgent de vitamines (A, C, K…), de minéraux (magnésium, fer…) et d’antioxydants. Faciles à glisser dans de nombreuses recettes (gratins, lasagnes végétariennes, smoothies…), ils permettent d’augmenter sa consommation de végétaux sans effort.
Les fruits tropicaux surgelés, pour un peu d’évasion
Pour s’offrir un peu de douceur et d’évasion malgré les températures hivernales, rien de tel que les fruits tropicaux surgelés. Ananas, mangue, fruit de la passion… Récoltés à maturité puis congelés, ils conservent tous leurs bienfaits nutritionnels. Source de fibres, de vitamine C et de bêta-carotène, ils apportent un maximum de saveurs à nos petits-déjeuners, goûters et desserts !
Les champignons, des petites bombes nutritives
Enfin, notre experte recommande de toujours avoir quelques champignons sous la main. Shiitakés, pleurotes, champignons de Paris… Faibles en calories mais riches en fibres, en vitamines B et en sélénium, ils stimulent le système immunitaire. Certaines variétés exposées aux UV sont même source de vitamine D, essentielle en hiver. À déguster en toute saison !
En résumé, pour composer des assiettes équilibrées et savoureuses même en janvier, misez sur ces 5 aliments de saison. Agrumes, produits de la mer, épinards, fruits exotiques et champignons vous permettront de faire le plein de nutriments essentiels tout en vous régalant. N’hésitez pas à les décliner de mille et une façons dans vos menus du quotidien !