Pour beaucoup, Noël rime avec dinde, chapon ou toute autre volaille en plat principal. Mais avouons-le, ce sont souvent les plats d’accompagnement qui font toute la différence et apportent cette petite touche festive tant attendue. Alors cette année, on sort des sentiers battus et on mise sur l’originalité pour épater nos convives !
Plats d’accompagnement, les stars de Noël
S’ils sont souvent relégués au second plan, les plats d’accompagnement ont pourtant un rôle essentiel dans la réussite de votre repas de fête. Loin des sempiternelles pommes dauphines et haricots verts, osez la créativité cette année en revisitant les grands classiques ou en explorant de nouvelles saveurs.
Légumes rôtis, la valeur sûre
Faciles à préparer et terriblement savoureux, les légumes rôtis sont un incontournable des fêtes. Carottes multicolores glacées au miel et aux épices, panais fondants, potimarron rôti… Laissez parler votre créativité et jouez avec les textures et les saveurs pour un résultat à tomber.
Notre recette coup de cœur ? Les choux de Bruxelles rôtis au parmesan et à l’ail, croustillants à l’extérieur et fondants à cœur. Un délice !
Gratins réinventés
Autre grand classique des repas de fêtes, le gratin se plie aussi à toutes vos envies. Chou-fleur, butternut, poireaux… Les possibilités sont infinies. On adore par exemple le gratin de patates douces aux agrumes et à l’érable, alliant douceur et fraîcheur.
Un gratin bien fait, c’est le secret d’un Noël réussi !
– Juan Arbelaez, chef cuisinier
Salades festives et originales
Et si on apportait un peu de fraîcheur et de légèreté à la table ? Cet hiver, on mise sur des salades colorées et vitaminées pour accompagner nos plats. Choux croquants, fruits secs, agrumes… Lâchez-vous sur les associations !
- Salade de brocolis rôtis, canneberges séchées et amandes
- Salade de chou rouge, orange et noix
- Salade de fenouil, poire et roquefort
Purées créatives
Autre façon de twister les accompagnements traditionnels : réinventer les purées ! Panais, patate douce, céleri, pois cassés… Il y a de quoi faire. Notre préférée ? La purée de courge butternut au lait de coco et curry, à la fois onctueuse et délicatement épicée. Un vrai régal !
Notre recette vedette
Purée de patates douces au parmesan et à la sauge
Pour 6 personnes :
- 1 kg de patates douces
- 150 g de parmesan râpé
- 80 g de beurre
- 1 bouquet de sauge fraîche
- Sel, poivre
Faites cuire les patates douces épluchées 20 minutes à la vapeur. Écrasez-les à la fourchette avec le beurre. Ajoutez le parmesan râpé, les feuilles de sauge ciselées, du sel et du poivre. Mélangez bien. Servez chaud.
Champignons sublimés
Girolles, trompettes de la mort, cèpes… Les champignons apportent un petit goût de sous-bois à vos assiettes. Poêlés avec de l’ail et du persil, déglacés au vin blanc ou cuisinés en gratin, ils se prêtent à toutes les fantaisies. Notre chouchou : les champignons farcis aux escargots, pour une touche festive et gourmande.
Catégorie | Nos recettes préférées |
Légumes rôtis | Panais rôti au miel, Carottes multicolores aux épices |
Gratins originaux | Gratin de chou-fleur au bleu, Gratin de céleri aux noisettes |
Salades festives | Salade de brocolis rôtis, Salade de fenouil et agrumes |
Purées créatives | Purée de butternut au curry, Purée de pois cassés à la menthe |
Vous l’aurez compris, il ne vous reste plus qu’à laisser libre cours à votre imagination pour bluffer vos convives cette année. Des plats d’accompagnement originaux, savoureux et simples à réaliser, voilà la clé d’un Noël gourmand et réussi !
Et vous, quelles seront vos recettes d’accompagnements préférées pour les fêtes ? Classique ou exotique, végétarien ou revisité… Racontez-nous tout en commentaires !
Source des recettes : inspirées des créations des chefs Cyril Lignac, Yotam Ottolenghi, Juan Arbelaez et Jamie Oliver.