Gastronomie

15 Apéritifs Festifs de Dernière Minute Prêts en 15 Minutes

Vous avez oublié de prévoir l'apéritif et les invités arrivent dans quelques minutes ? Découvrez notre sélection de 15 recettes express d'apéritifs festifs à réaliser en un rien de temps pour un plateau improvisé des plus savoureux...

Les fêtes de fin d’année approchent à grands pas et avec elles, leur lot de réceptions et d’apéritifs dînatoires. Mais que faire quand on a complètement oublié de prévoir le fameux plateau d’amuse-bouches et que les invités sont sur le point de sonner à la porte ? Pas de panique, nous avons sélectionné pour vous 15 recettes ultra rapides et faciles à réaliser pour composer un apéritif festif en un clin d’œil !

Des dips et tartinades express pour tremper et tartiner

Pour commencer, rien de tel que des dips et tartinades à déguster avec des gressins, des crackers ou des bâtonnets de légumes. En moins de 15 minutes montre en main, vous pouvez ainsi préparer :

  • Un dip au saumon fumé et à l’aneth, inspiré du célèbre duo saumon fumé-fromage frais. Mixez 150g de saumon avec du fromage frais, du jus de citron, de l’aneth et du poivre. Un régal !
  • Une tartinade de fromage de chèvre aux herbes. Écrasez du chèvre frais avec un filet d’huile d’olive, du thym, du romarin, sel et poivre. Étalez sur des toasts grillés.
  • Un houmous express au citron et à l’ail. Mixez une boîte de pois chiches égouttés avec de l’ail, du tahini, du jus de citron, de l’huile d’olive, sel et poivre. Prêt en 5 minutes !

Des brochettes et verrines à picorer

Pour apporter de la hauteur et du relief à votre plateau d’apéritif, réalisez en quelques minutes de jolies brochettes et verrines :

  • Des brochettes de tomates cerises, billes de mozzarella et basilic frais. Enfilez les ingrédients sur des cure-dents, arrosez d’un filet d’huile d’olive. Effet garanti !
  • Des verrines de guacamole express et crevettes. Écrasez 2 avocats avec du jus de lime, échalote, sel, poivre. Disposez dans des verrines avec des crevettes décortiquées.

Le secret d’un apéritif réussi ? La simplicité, la rapidité et un brin de créativité !

– Nathalie, passionnée de cuisine

Des amuse-bouches chauds prêts en un éclair

Pour terminer sur une note gourmande, préparez quelques bouchées chaudes vite faites bien faites :

  • Des mini-pizzas au chèvre et au miel. Découpez de la pâte feuilletée en ronds, garnissez de fromage de chèvre et de miel, 10 min au four à 180°C et le tour est joué !
  • Des feuilletés torsadés au pesto et parmesan. Étalez du pesto sur de la pâte feuilletée, saupoudrez de parmesan râpé, découpez en lanières et torsadez avant d’enfourner 12 min à 200°C.

Alors vous aussi, relevez le défi de l’apéritif festif de dernière minute avec ces idées faciles et rapides à réaliser. Vos invités n’y verront que du feu et se régaleront de ces amuse-bouches maison préparés avec amour. Joyeuses fêtes !

Passionné et dévoué, j'explore sans cesse les nouvelles frontières de l'information et de la technologie. Pour explorer les options de sponsoring, contactez-nous.