Gastronomie

Yannick Alléno, Chef Des Cuisines De L’Orient Express

Le chef multi-étoilé Yannick Alléno prend les commandes des cuisines de l'Orient Express et du voilier de croisière Orient Express Corinthian. Découvrez les détails de cette collaboration prestigieuse qui promet une expérience culinaire d'exception lors de voyages inoubliables...

Le groupe hôtelier Accor, propriétaire de l’Orient Express depuis 2022, vient d’annoncer une collaboration prestigieuse avec le chef multi-étoilé Yannick Alléno. Ce dernier a été nommé chef exécutif des cuisines du mythique train ainsi que du futur voilier de croisière Orient Express Corinthian, dont les lancements sont prévus pour l’été 2026. Une nouvelle qui promet de sublimer l’expérience à bord de ces deux fleurons du voyage de luxe.

Yannick Alléno, un parcours d’excellence

Avec pas moins de 15 étoiles à son actif, dont trois au Pavillon Ledoyen à Paris et trois autres au 1947 à Courchevel, Yannick Alléno s’est imposé comme l’un des chefs les plus talentueux et créatifs de sa génération. Son approche audacieuse de la cuisine française, entre tradition et modernité, lui a valu une reconnaissance internationale.

Ce n’est pas la première fois que le chef collabore avec Orient Express. Il avait déjà orchestré des restaurants éphémères pour la marque à plusieurs reprises, notamment lors d’expositions à l’Institut du Monde Arabe en 2014 et à Singapour en 2020. Fort de ces expériences réussies, c’est tout naturellement qu’Accor lui a confié les rênes culinaires de ses deux joyaux.

Une cuisine inspirée des terroirs traversés

À bord du train Orient Express, les passagers pourront découvrir la cuisine de Yannick Alléno dans les deux voitures restaurants. Le chef s’est engagé à imaginer des menus mettant à l’honneur les produits et spécialités des régions parcourues, pour un véritable voyage gustatif. De quoi sublimer encore davantage l’expérience de ce périple légendaire entre Paris et Istanbul.

Le chef sera également aux commandes des cinq restaurants et six bars du voilier Orient Express Corinthian. Les croisiéristes auront notamment le privilège de déguster ses créations dans l’écrin gastronomique La Table de l’Orient Express by Yannick Alléno.

Orient Express incarne le voyage dans son essence la plus noble, et c’est un honneur de pouvoir imprimer ma vision réformatrice de la cuisine dans ce lieu iconique chargé d’histoires.

Yannick Alléno

Un partenariat prometteur

Pour Sébastien Bazin, PDG du groupe Accor, cette collaboration avec Yannick Alléno est à l’image des ambitions d’Orient Express :

Cette collaboration avec Yannick Alléno reflète l’ambition d’Orient Express de s’entourer des plus grands talents pour créer une expérience unique de voyage et de découverte.

Sébastien Bazin

Le chef apportera en effet sa créativité, son sens de l’innovation mais aussi sa philosophie d’une gastronomie à la fois contemporaine et respectueuse du patrimoine culinaire. Un parfait écho aux valeurs d’excellence, de sophistication et d’évasion portées par la marque.

De nouvelles adresses Orient Express

Le train et le voilier ne seront pas les seules déclinaisons de l’univers Orient Express. Le groupe Accor développe également, en partenariat avec LVMH, des hôtels de luxe sous cette enseigne mythique. Gageons que Yannick Alléno apportera aussi sa patte à ces futures adresses très attendues.

L’annonce de ce partenariat prestigieux ne fait que renforcer l’aura d’Orient Express comme emblème ultime du voyage d’exception. Avec Yannick Alléno comme grand ordonnateur des cuisines, les passagers s’apprêtent à vivre des expériences culinaires inoubliables, à la hauteur de la magie et du raffinement de ces escapades hors du temps. Rendez-vous à l’été 2026 pour en juger !

Ce n’est pas la première fois que le chef collabore avec Orient Express. Il avait déjà orchestré des restaurants éphémères pour la marque à plusieurs reprises, notamment lors d’expositions à l’Institut du Monde Arabe en 2014 et à Singapour en 2020. Fort de ces expériences réussies, c’est tout naturellement qu’Accor lui a confié les rênes culinaires de ses deux joyaux.

Une cuisine inspirée des terroirs traversés

À bord du train Orient Express, les passagers pourront découvrir la cuisine de Yannick Alléno dans les deux voitures restaurants. Le chef s’est engagé à imaginer des menus mettant à l’honneur les produits et spécialités des régions parcourues, pour un véritable voyage gustatif. De quoi sublimer encore davantage l’expérience de ce périple légendaire entre Paris et Istanbul.

Le chef sera également aux commandes des cinq restaurants et six bars du voilier Orient Express Corinthian. Les croisiéristes auront notamment le privilège de déguster ses créations dans l’écrin gastronomique La Table de l’Orient Express by Yannick Alléno.

Orient Express incarne le voyage dans son essence la plus noble, et c’est un honneur de pouvoir imprimer ma vision réformatrice de la cuisine dans ce lieu iconique chargé d’histoires.

Yannick Alléno

Un partenariat prometteur

Pour Sébastien Bazin, PDG du groupe Accor, cette collaboration avec Yannick Alléno est à l’image des ambitions d’Orient Express :

Cette collaboration avec Yannick Alléno reflète l’ambition d’Orient Express de s’entourer des plus grands talents pour créer une expérience unique de voyage et de découverte.

Sébastien Bazin

Le chef apportera en effet sa créativité, son sens de l’innovation mais aussi sa philosophie d’une gastronomie à la fois contemporaine et respectueuse du patrimoine culinaire. Un parfait écho aux valeurs d’excellence, de sophistication et d’évasion portées par la marque.

De nouvelles adresses Orient Express

Le train et le voilier ne seront pas les seules déclinaisons de l’univers Orient Express. Le groupe Accor développe également, en partenariat avec LVMH, des hôtels de luxe sous cette enseigne mythique. Gageons que Yannick Alléno apportera aussi sa patte à ces futures adresses très attendues.

L’annonce de ce partenariat prestigieux ne fait que renforcer l’aura d’Orient Express comme emblème ultime du voyage d’exception. Avec Yannick Alléno comme grand ordonnateur des cuisines, les passagers s’apprêtent à vivre des expériences culinaires inoubliables, à la hauteur de la magie et du raffinement de ces escapades hors du temps. Rendez-vous à l’été 2026 pour en juger !

Passionné et dévoué, j'explore sans cesse les nouvelles frontières de l'information et de la technologie. Pour explorer les options de sponsoring, contactez-nous.