En cette saison hivernale, rien de tel que de se blottir chez soi et de déguster un bon plat réconfortant. Et contrairement aux idées reçues, les recettes végétariennes regorgent d’options savoureuses et nourrissantes parfaites pour affronter le froid. Laissez-vous tenter par notre sélection de 27 recettes faciles qui mettent à l’honneur les délicieux légumes d’hiver comme la courge butternut, les champignons, les épinards ou encore le chou.
Des plats complets et équilibrés pour se réchauffer en douceur
Optez pour des recettes à base de légumineuses comme les lentilles ou les pois chiches, sources de protéines végétales rassasiantes. Les pâtes et le riz se marient aussi à merveille avec les saveurs de la saison. Vous serez conquis par le macaroni au fromage twisté avec de la courge butternut rôtie ou les mémorables lasagnes aux légumes et béchamel maison.
Misez sur les épices et les sauces crémeuses
Pour donner de la personnalité à vos plats végés, n’hésitez pas à utiliser des épices qui réchauffent comme le curcuma, le curry, le paprika ou un peu de piment. Préparez un délicieux dal indien aux légumes racines ou un cremeux tikka masala aux pois chiches, servi avec du riz basmati.
Les sauces onctueuses à base de noix, de cajou ou de lait végétal apporteront aussi beaucoup de réconfort à vos recettes. Testez les céréales gratinées au chou-fleur et aux champignons ou les tacos végétaliens aux noix rôties et crème d’avocat.
Surprenez avec des associations originales
Sortez des sentiers battus en combinant des ingrédients de saison de façon créative. Une originale pizza à la courge delicata, au romarin et au fromage bleu ou un risotto crémeux au panais et au pesto de noix raviront vos invités. Les plus audacieux se laisseront tenter par un chili végétarien au butternut et au cacao !
Les légumes d’hiver offrent une palette de saveurs et de textures incroyables pour composer des plats végés originaux, sains et savoureux. Toutes les recettes de cette sélection sont de vraies madeleines de Proust : du réconfort dans l’assiette !
Jeanne, blogueuse culinaire végétarienne
Nos recettes coups de cœur de la sélection
- Mac and cheese crémeux à la courge butternut rôtie
- Chili végétarien nourrissant patates douces et haricots blancs
- Curry de chou-fleur et pois chiches au lait de coco, cumin et garam masala
- Lasagnes végétariennes sauce béchamel maison, épinards et champignons
- Buddha bowl lentilles, patate douce, brocoli, sauce au yaourt
- Tacos végétaliens aux noix, maïs et crème d’avocat épicée
Alors, prêts à réchauffer votre hiver avec ces 27 recettes végétariennes anti-froides et anti-déprime ? Sortez vos plus belles casseroles, faites le plein de bons légumes de saison et laissez-vous guider par ces idées healthy et créatives pour sustenter votre corps et votre moral.
Cet hiver, pas de raison de se priver de saveurs et de chaleur dans nos assiettes végétariennes. Un délicieux voyage culinaire réconfortant vous attend avec ces recettes sélectionnées avec amour. À vos fourneaux et bon appétit !