Quand les feuilles se parent de leurs plus belles couleurs mordorées et que les températures rafraîchissent, on n’a qu’une envie : se lover dans un plaid douillet avec un bon petit plat mijoté et réconfortant. Et pour ça, rien de tel que de ressortir sa fidèle cocotte en fonte !
Pratique et polyvalente, la casserole en fonte permet de mitonner sur le feu avant de finir la cuisson au four. De quoi réaliser facilement de délicieux plats complets et savoureux, parfaits pour les repas d’automne en famille ou entre amis.
Des recettes de saison gourmandes et généreuses
Avec sa capacité à conserver la chaleur et répartir uniformément la cuisson, la cocotte en fonte est idéale pour sublimer les produits de saison. Courges butternut ou potimarron, poireaux, champignons, choux… Les saveurs automnales s’expriment parfaitement mijotées à feu doux dans ce contenant.
On profite aussi de la saison pour concocter de bons plats roboratifs qui mettent du baume au cœur. Gratins de pâtes fondants, viandes braisées accompagnées de légumes racines rôtis, tartes salées gourmandes, soupes veloutées… Il y en a pour tous les goûts !
Poulet au citron et pommes de terre, le mariage gagnant
Le poulet rôti est un grand classique du dimanche. Mais avez-vous déjà testé de le cuisiner directement dans votre cocotte avec des quartiers de pommes de terre et des rondelles de citron ? Quelques brins de kale apportent une touche de verdure et de croquant à ce plat tout-en-un :
- Saisir le poulet à feu vif pour qu’il soit bien doré
- Ajouter les pommes de terre et l’ail en chemise
- Déposer des tranches de citron par-dessus
- Glisser quelques feuilles de chou kale
- Enfourner le tout pour 40 min de cuisson
Des gnocchis de chou-fleur à la sauge et fèves
Vous voulez manger moins de féculents ? Misez sur les gnocchis de chou-fleur, aussi légers que savoureux. Comptez seulement 3 ingrédients pour sublimer ce légume :
- Faire dorer les gnocchis dans du beurre noisette
- Parfumer avec quelques feuilles de sauge ciselées
- Ajouter une généreuse portion de fèves pour les protéines
Pizza au chou kale et à la saucisse, un classique revisité
La cuisson au four dans une cocotte en fonte donne une pâte à pizza croustillante à l’extérieur et bien moelleuse à cœur. De quoi revisiter le traditionnel duo tomate-mozzarella :
- Garnir la pâte de sauce tomate, chou kale et saucisse
- Parsemer de fromage râpé type cheddar
- Cuire 15 min dans la cocotte jusqu’à ce que la croûte soit dorée
Un rôti de boeuf moutarde-romarin express
Oubliez les heures de cuisson interminables ! Avec un rôti de bœuf tendre comme le filet, comptez à peine 20 min pour un juteux steak à point. De quoi épater vos convives avec ce plat des grandes occasions sans passer votre après-midi en cuisine :
- Enduire le filet de moutarde à l’ancienne et romarin
- Saisir le rôti sur toutes ses faces dans la cocotte chaude
- Enfourner 10 min pour une cuisson rosée ou 15 min à point
- Servir avec une sauce au raifort pour relever les saveurs
Poulet et brocoli aux senteurs d’ailleurs
On fait voyager nos papilles avec ce duo poulet-brocoli agrémenté d’une touche méditerranéenne. Le secret ? Saisir les blancs à feu vif puis les faire braiser avec le brocoli dans un bouillon aromatisé :
- Mélanger bouillon, moutarde à l’ancienne et romarin dans la cocotte
- Ajouter les blancs de poulet dorés et le brocoli
- Mijoter 20 min à couvert pour une cuisson tendre
- Servir avec une céréale complète comme du riz brun ou du quinoa
Vous l’aurez compris, les possibilités sont infinies pour cuisiner de bons petits plats d’automne sains et savoureux dans votre cocotte en fonte. Potées, mijotés, gratins, tartes, ragoûts… Laissez libre court à votre créativité pour décliner à l’infini vos recettes de saison préférées !
Et vous, quelles sont vos recettes cocooning favorites à partager ? N’hésitez pas à nous en dire plus en commentaires !