Saviez-vous que certains aliments ont le pouvoir de booster votre santé cérébrale ? C’est le cas notamment des aliments riches en protéines et en nutriments bénéfiques pour le cerveau comme les oméga-3, les antioxydants ou certaines vitamines. Découvrez notre sélection de 15 recettes savoureuses et faciles à préparer pour des dîners qui font du bien à votre matière grise !
Pourquoi miser sur des dîners riches en protéines ?
Les protéines sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme et notamment de notre cerveau. Elles participent à la fabrication des neurotransmetteurs, ces messagers chimiques qui permettent aux neurones de communiquer entre eux. Une alimentation suffisamment riche en protéines est donc essentielle pour maintenir une bonne santé cognitive.
Mais attention, toutes les protéines ne se valent pas. Il est important de privilégier les sources de protéines de bonne qualité nutritionnelle comme :
- Les poissons gras (saumon, maquereau, sardines…)
- Les légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots…)
- Les œufs
- Les produits laitiers
- Les viandes maigres
Ces aliments apportent, en plus des protéines, d’autres nutriments bénéfiques pour le cerveau comme les oméga-3, le fer, les vitamines B ou encore le zinc.
1. Bol de riz au saumon
Savoureux et équilibré, ce bol à base de riz complet, de saumon riche en oméga-3, et de légumes colorés est un vrai concentré de bienfaits pour votre cerveau. Le tout prêt en seulement 25 minutes !
2. Tostadas au tofu épicé et crème de betterave
Le tofu épicé façon cajun se marie à merveille avec la douceur de la crème de betterave dans ces tostadas végétariennes originales. Les betteraves, riches en nitrates, favorisent une bonne irrigation du cerveau.
3. Crevettes miel et noix
Sublimées par un enrobage sucré-salé aux noix, ces crevettes sauteuses sont un régal. Les noix apportent des lipides de bonne qualité et des antioxydants qui protègent les neurones du stress oxydatif.
4. Saumon sauce crémeuse tomates courgettes
Un dîner vite fait bien fait avec ce saumon nappé d’une onctueuse sauce crémeuse aux tomates et courgettes. Un plat familial qui plaira à tous et riche en DHA, un acide gras essentiel pour le développement cérébral.
5. Poulet façon Florentine
Une recette classique revisitée avec ce poulet grillé nappé d’épinards crémeux. Les épinards sont une excellente source de folates, des vitamines du groupe B qui participent à la production de sérotonine et dopamine.
6. Œufs cocotte sauce tomate et kale
Simple et réconfortant, ce plat d’œufs mijotés dans une sauce tomate relevée au kale ne nécessite que 3 ingrédients. Les œufs sont riches en choline, un nutriment qui joue un rôle dans la mémoire et la concentration.
7. Salade hivernale betterave et crevettes
Cette salade haute en couleurs et en saveurs associe la douceur des betteraves au peps des crevettes sur un lit d’orge. Un repas complet et équilibré qui fait le plein d’antioxydants.
8. Cabillaud et haricots verts au pesto
Cuit à la vapeur puis nappé d’un pesto maison, ce duo cabillaud et haricots verts est un concentré de nutriments bons pour le cerveau. Le poisson apporte des protéines et oméga-3, tandis que le pesto regorge de vitamines.
9. Papillotes de saumon au citron et poivre
Ultra simples, ces papillotes de saumon parfumées au citron et poivre sont inratables. Accompagnées de petits légumes, elles forment un repas sain et léger, idéal le soir.
10. Saumon en croûte de noix et romarin
Délicatement pané aux noix et romarin, ce saumon au four est un vrai délice. Il associe avec brio les bienfaits des oméga-3 du poisson avec ceux des noix, véritables alliées du cerveau.
11. Bol quinoa et haricots noirs
Troquant la viande contre des protéines végétales, ce bol à base de quinoa et haricots noirs est une ode au bien-être. Riche en fibres, vitamines et minéraux, c’est un repas complet et équilibré.
12. Pâtes au poulet et pesto de persil
Prêtes en un clin d’œil, ces pâtes au pesto maison sont un régal pour les papilles et pour le cerveau. Entre le poulet riche en protéines et le persil bourré de vitamine C et fer, c’est un concentré de bienfaits.
13. Saumon et salade de quinoa aux poivrons
Savoureux et coloré, ce duo saumon et salade de quinoa aux poivrons est une invitation au voyage. Inspirée de la cuisine méditerranéenne, cette recette regorge de bons nutriments comme les oméga-3 et les antioxydants.
14. Pilons de poulet, semoule et kale
Parfaits pour les soirs de flemme, ces pilons de poulet mijotés avec de la semoule et du kale permettent de se régaler sans passer des heures en cuisine. Un repas réconfortant qui fait aussi du bien au cerveau.
15. Bortsch au bœuf et orge
Typique d’Europe de l’Est, cette soupe aux multiples vertus se cuisine ici avec du bœuf et de l’orge. Un repas complet, riche en fer et en vitamines, qui réchauffe les corps et stimule l’esprit.
Vous l’aurez compris, pour chouchouter votre cerveau, rien de tel que de mettre régulièrement au menu ces délicieux dîners riches en protéines et autres nutriments bénéfiques. Produits de la mer, légumineuses, œufs, céréales complètes… Les options ne manquent pas pour se régaler avec des repas sains et savoureux. Alors, qu’attendez-vous pour tester ces recettes ?
Sublimées par un enrobage sucré-salé aux noix, ces crevettes sauteuses sont un régal. Les noix apportent des lipides de bonne qualité et des antioxydants qui protègent les neurones du stress oxydatif.
4. Saumon sauce crémeuse tomates courgettes
Un dîner vite fait bien fait avec ce saumon nappé d’une onctueuse sauce crémeuse aux tomates et courgettes. Un plat familial qui plaira à tous et riche en DHA, un acide gras essentiel pour le développement cérébral.
5. Poulet façon Florentine
Une recette classique revisitée avec ce poulet grillé nappé d’épinards crémeux. Les épinards sont une excellente source de folates, des vitamines du groupe B qui participent à la production de sérotonine et dopamine.
6. Œufs cocotte sauce tomate et kale
Simple et réconfortant, ce plat d’œufs mijotés dans une sauce tomate relevée au kale ne nécessite que 3 ingrédients. Les œufs sont riches en choline, un nutriment qui joue un rôle dans la mémoire et la concentration.
7. Salade hivernale betterave et crevettes
Cette salade haute en couleurs et en saveurs associe la douceur des betteraves au peps des crevettes sur un lit d’orge. Un repas complet et équilibré qui fait le plein d’antioxydants.
8. Cabillaud et haricots verts au pesto
Cuit à la vapeur puis nappé d’un pesto maison, ce duo cabillaud et haricots verts est un concentré de nutriments bons pour le cerveau. Le poisson apporte des protéines et oméga-3, tandis que le pesto regorge de vitamines.
9. Papillotes de saumon au citron et poivre
Ultra simples, ces papillotes de saumon parfumées au citron et poivre sont inratables. Accompagnées de petits légumes, elles forment un repas sain et léger, idéal le soir.
10. Saumon en croûte de noix et romarin
Délicatement pané aux noix et romarin, ce saumon au four est un vrai délice. Il associe avec brio les bienfaits des oméga-3 du poisson avec ceux des noix, véritables alliées du cerveau.
11. Bol quinoa et haricots noirs
Troquant la viande contre des protéines végétales, ce bol à base de quinoa et haricots noirs est une ode au bien-être. Riche en fibres, vitamines et minéraux, c’est un repas complet et équilibré.
12. Pâtes au poulet et pesto de persil
Prêtes en un clin d’œil, ces pâtes au pesto maison sont un régal pour les papilles et pour le cerveau. Entre le poulet riche en protéines et le persil bourré de vitamine C et fer, c’est un concentré de bienfaits.
13. Saumon et salade de quinoa aux poivrons
Savoureux et coloré, ce duo saumon et salade de quinoa aux poivrons est une invitation au voyage. Inspirée de la cuisine méditerranéenne, cette recette regorge de bons nutriments comme les oméga-3 et les antioxydants.
14. Pilons de poulet, semoule et kale
Parfaits pour les soirs de flemme, ces pilons de poulet mijotés avec de la semoule et du kale permettent de se régaler sans passer des heures en cuisine. Un repas réconfortant qui fait aussi du bien au cerveau.
15. Bortsch au bœuf et orge
Typique d’Europe de l’Est, cette soupe aux multiples vertus se cuisine ici avec du bœuf et de l’orge. Un repas complet, riche en fer et en vitamines, qui réchauffe les corps et stimule l’esprit.
Vous l’aurez compris, pour chouchouter votre cerveau, rien de tel que de mettre régulièrement au menu ces délicieux dîners riches en protéines et autres nutriments bénéfiques. Produits de la mer, légumineuses, œufs, céréales complètes… Les options ne manquent pas pour se régaler avec des repas sains et savoureux. Alors, qu’attendez-vous pour tester ces recettes ?