Bien-êtreSanté

6 aliments à éviter pour un ventre plat et une digestion sereine

Vous avez l'impression d'avoir toujours le ventre gonflé malgré une alimentation saine ? Certains aliments insoupçonnés pourraient être responsables de vos troubles digestifs. Découvrez lesquels éviter pour retrouver un ventre plat et une digestion sereine...

Ballonnements, gaz, douleurs… Les troubles digestifs sont monnaie courante et touchent régulièrement 1 personne sur 7 selon une étude. Si les causes sont multiples, certains aliments insoupçonnés peuvent être à l’origine de ces désagréments intestinaux. Zoom sur 6 aliments à limiter pour retrouver un ventre plat et une digestion en douceur.

Le top 6 des aliments qui gonflent

1. Les boissons gazeuses, les grandes coupables

Première sur la liste : l’eau pétillante et les sodas ! L’air contenu dans ces boissons se retrouve piégé dans le système digestif, entraînant ballonnements et renvois. La diététicienne Amanda Sauceda recommande de les boire lentement et d’éviter les pailles qui font avaler encore plus d’air.

2. L’inuline, la fibre qui fait gonfler

Yaourts, céréales, barres de céréales… L’inuline, une fibre prébiotique, est ajoutée à de nombreux produits. Bien que bénéfique pour le microbiote, sa fermentation par les bactéries intestinales produit des gaz. Il est conseillé de réduire les portions d’aliments enrichis en inuline pour limiter les ballonnements.

3. Le lait et les produits laitiers, les ennemis des intolérants

L’intolérance au lactose, le sucre du lait, se traduit par des douleurs abdominales et des flatulences. Les yaourts et le lait sans lactose sont à privilégier. Le yaourt grec est également une bonne option car naturellement plus pauvre en lactose.

4. Les légumineuses, reines des flatulences

Lentilles, pois chiches, haricots… Les légumineuses contiennent des glucides complexes difficiles à digérer appelés oligosaccharides. Pour limiter les désagréments, il est recommandé de bien les faire tremper avant cuisson pour éliminer une partie de ces sucres fermentescibles.

5. Brocoli et chou-fleur, les crucifères mal tolérés

Ces légumes contiennent du raffinose, un sucre indigeste qui fermenteradans le côlon, causant gaz et gonflements. La cuisson permet de réduire sa teneur. Il est aussi conseillé de diminuer les portions de ces légumes si votre transit est sensible.

6. Ail et oignon, savoureux mais fermentescibles

L’ail et l’oignon sont riches en FODMAPs, une famille de glucides mal absorbés par l’intestin, surtout en cas de côlon irritable. Cela entraîne une production de gaz intestinaux. Les personnes sensibles peuvent utiliser des huiles aromatisées à l’ail pour donner du goût sans déclencher de symptômes.

Ventre gonflé : un symptôme à ne pas négliger

Si les ballonnements sont fréquents voire invalidants, ils peuvent être le signe d’une pathologie sous-jacente comme une maladie inflammatoire de l’intestin, une intolérance alimentaire, un syndrome de l’intestin irritable ou un déséquilibre du microbiote. N’hésitez pas à en parler à votre médecin.

Tenir un journal alimentaire est très utile pour identifier les aliments responsables de vos troubles digestifs. Réduisez les portions ou évitez-les pendant quelques semaines pour voir si vos symptômes s’améliorent.

– Amanda Sauceda, diététicienne spécialisée en santé digestive

En résumé, certains aliments courants peuvent causer des ballonnements et de l’inconfort digestif, surtout en cas de syndrome de l’intestin irritable ou d’intolérance. Surveiller votre alimentation et adapter les portions de ces 6 aliments peut vous aider à retrouver un ventre plat et un confort intestinal. Mais si les symptômes persistent, un avis médical est recommandé pour identifier d’éventuelles causes sous-jacentes.

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