Qui dit été, dit salades ! Et pour changer des sempiternelles salades de crudités, pourquoi ne pas opter pour une délicieuse salade de pâtes ? Notre recette du jour allie la fraîcheur des tomates, le peps du vinaigre balsamique et le parfum du basilic, pour un résultat des plus savoureux. En prime, elle se prépare en un tour de main !
Les secrets d’une salade de pâtes réussie
Pour que votre salade de pâtes soit délicieuse, quelques règles simples sont à respecter :
- Optez pour des pâtes de bonne qualité, al dente après cuisson pour éviter qu’elles ne se délitent.
- Assaisonnez-les quand elles sont encore chaudes, elles absorberont mieux la vinaigrette.
- Laissez refroidir complètement avant d’ajouter les autres ingrédients.
- Variez les textures et les saveurs en mélangeant les légumes, herbes, fromages…
Ingrédients pour 6 personnes :
- 500g de pâtes bow-tie (ou autre forme au choix)
- 400g de tomates cerises
- 1 oignon rouge
- 1 bouquet de basilic frais
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- Sel, poivre
Préparation :
- Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet, en veillant à ce qu’elles restent al dente.
- Pendant ce temps, lavez et coupez les tomates cerises en deux. Pelez et émincez finement l’oignon rouge. Ciselez le basilic.
- Égouttez les pâtes et passez-les immédiatement sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Égouttez à nouveau.
- Dans un grand saladier, mélangez l’huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Ajoutez les pâtes et enrobez-les bien de vinaigrette.
- Incorporez les tomates, l’oignon et le basilic. Mélangez délicatement.
- Réservez au réfrigérateur au moins 1h pour que les saveurs se mélangent. Rectifiez l’assaisonnement avant de servir si besoin.
Le petit plus : pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter à votre salade des dés de mozzarella, des olives noires, des pignons de pin grillés ou même des morceaux de jambon cru !
Nos astuces pour des variantes encore plus savoureuses
Cette recette de base peut être déclinée de mille et une façons pour varier les plaisirs tout au long de l’été :
- Remplacez le basilic par d’autres herbes : persil, coriandre, menthe…
- Ajoutez des légumes grillés : courgettes, poivrons, aubergines…
- Osez les fruits : pêches, melon, pastèque apporteront une touche sucrée étonnante.
- Pour une version plus consistante, ajoutez des protéines : dés de poulet, crevettes, tofu…
Vous l’aurez compris, cette salade de pâtes est un vrai couteau suisse culinaire, à adapter selon vos goûts et vos envies. N’hésitez pas à expérimenter et à nous faire part de vos trouvailles !
Conservation de votre salade de pâtes
Vous avez préparé une trop grande quantité de salade ? Pas de panique, elle se conserve très bien au réfrigérateur pendant 24 à 48h. Pensez juste à la sortir un peu avant de la déguster pour qu’elle retrouve toute sa saveur.
Pratique aussi pour les lunchs box, cette salade de pâtes tomate-balsamique régalera vos collègues à la pause déjeuner. Gardez-la bien au frais jusqu’au moment de la déguster.
Notre salade de pâtes maison est bien moins grasse que les taboulés du commerce et ne contient pas de mayonnaise. Une recette saine et légère à adopter sans modération !
Vous l’aurez compris, cette recette de salade de pâtes à la tomate et au balsamique est un indispensable pour vos menus estivaux. Simple, rapide, saine et terriblement gourmande, elle plaira aux petits comme aux grands.
N’hésitez plus une seconde, foncez en cuisine et régalez-vous ! Et pour d’autres idées de recettes fraîches et savoureuses, n’hésitez pas à parcourir notre blog culinaire. De l’apéro au dessert, il y en a pour tous les goûts !