Une sauce bien épaisse et onctueuse est le complément parfait pour sublimer une dinde rôtie, une purée de pommes de terre et bien d’autres mets. Cependant, obtenir la consistance idéale pour une sauce peut s’avérer un peu délicat. Heureusement, notre cuisine test vous livre ici ses meilleurs conseils pour apprendre à épaissir vos sauces en toute simplicité. De la farine à la fécule de maïs, maîtrisez ces techniques et votre sauce sera parfaite à chaque fois.
Comment épaissir une sauce avec de la farine ?
Si votre sauce est trop liquide, la farine est une solution facile. C’est un épaississant naturel qui peut être incorporé de différentes manières (pour une option sans gluten, vous pouvez aussi utiliser de la farine d’arrow-root ou un mélange de farines sans gluten). Une façon d’épaissir une sauce avec de la farine est de réaliser un slurry. Il se prépare en mélangeant 2 cuillères à soupe de farine avec de l’eau froide, puis en incorporant ce mélange dans la sauce. Ajoutez-le progressivement, en laissant la sauce mijoter 1 à 2 minutes entre chaque ajout pour qu’elle épaississe.
Une autre méthode consiste à préparer un roux, un mélange de matière grasse et de farine qui épaissit facilement une sauce. Là encore, ajoutez-le petit à petit dans votre préparation.
Enfin, vous pouvez réaliser un beurre manié en malaxant du beurre avec de la farine jusqu’à obtenir une pâte. Ces techniques permettent d’éviter la formation de grumeaux de farine dans la sauce.
Épaissir une sauce avec de la fécule de maïs
Tout comme la farine, la fécule de maïs (ou Maïzena) peut servir à donner plus de corps à une sauce. Réalisez aussi un slurry en délayant cette fois 1 cuillère à soupe de fécule dans de l’eau froide. Incorporez-le ensuite progressivement dans la sauce pour ne pas trop l’épaissir d’un coup. Vous pouvez employer la même méthode avec de la fécule de pomme de terre ou de riz.
Épaissir une sauce sans farine ni fécule
Il est possible d’épaissir une sauce sans ajouter de farine ou de fécule, simplement en la laissant réduire à feu doux. Soyez patient, car elle s’épaissira naturellement en s’évaporant. L’inconvénient de cette méthode est que la sauce peut devenir trop salée. Si l’assaisonnement vous convient, mieux vaut alors utiliser un peu de fécule ou de farine pour garder l’équilibre des saveurs tout en donnant la consistance souhaitée.
En résumé
Même en suivant méticuleusement les recettes, vous préférerez peut-être une sauce plus épaisse. Avoir sous la main des ingrédients comme la fécule de maïs et la farine est bien utile pour ajuster la texture, mais vous pouvez aussi compter sur une cuisson à feu doux pour réduire et épaissir votre sauce. Avec ces conseils de notre cuisine test, vous réussirez à coup sûr des sauces onctueuses et savoureuses pour accompagner tous vos plats !