Gastronomie

Épaule d’agneau mijotée à l’orange : Un régal ensoleillé

Envie d'un plat réconfortant et ensoleillé ? Notre recette d'épaule d'agneau mijotée à l'orange est faite pour vous ! Découvrez comment réaliser ce met savoureux qui allie la douceur de la viande et les parfums de la Méditerranée. Un vrai régal pour affronter l'hiver...

L’hiver approche à grands pas et avec lui, l’envie de plats réconfortants et savoureux pour réchauffer nos papilles. Et quoi de mieux qu’une épaule d’agneau mijotée à l’orange pour affronter les basses températures ? Cette recette méditerranéenne allie à merveille la douceur de la viande d’agneau et les parfums ensoleillés de l’orange, du miel et du safran. Un vrai régal pour un repas convivial !

Ingrédients pour un plat mijoté irrésistible

Pour réaliser cette épaule d’agneau mijotée, vous aurez besoin des ingrédients suivants pour 6 personnes :

  • 1,600 kg d’épaule d’agneau coupée en morceaux
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de marmelade d’orange
  • 1 pincée de filaments de safran
  • 4 oranges
  • 3 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 100 g d’amandes
  • 3 c. à soupe de miel
  • Sel, poivre

Étape 1 : La préparation des ingrédients

Commencez par éplucher et émincer finement les oignons. Pressez ensuite 3 oranges pour en récupérer le jus. Veillez à bien choisir des oranges bio car elles sont souvent traitées après récolte.

Étape 2 : La cuisson de la viande

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive puis saisissez les morceaux d’agneau sur toutes les faces pour leur donner une belle coloration. Retirez-les ensuite et réservez. Ajoutez alors les oignons émincés dans la cocotte et laissez-les fondre doucement pendant une dizaine de minutes.

Incorporez la marmelade d’orange, le safran et remettez la viande. Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant régulièrement. Versez le jus d’orange, l’eau de fleur d’oranger, salez, poivrez. Couvrez la viande d’eau froide et laissez mijoter à couvert pendant 1h30 en mélangeant de temps en temps.

Étape 3 : La touche finale

Pendant que la viande mijote, faites griller les amandes dans une poêle à sec. Rincez la dernière orange et coupez-la en quartiers sans l’éplucher. Faites-les revenir quelques minutes dans le miel jusqu’à ce qu’ils caramélisent légèrement.

Ajoutez les quartiers d’orange et les amandes dans la cocotte et prolongez la cuisson une quinzaine de minutes à feu doux et à découvert. Votre épaule d’agneau mijotée à l’orange est prête !

Suggestions d’accompagnement et de vin

Ce plat mijoté s’accorde à merveille avec de la semoule de blé ou du boulghour. Vous pouvez aussi le servir dans un plat à tajine pour une présentation plus typique. Côté vin, optez pour un rouge corsé qui soutiendra les saveurs de l’agneau et les parfums épicés.

Un met savoureux et convivial qui vous fera voyager le temps d’un repas !

Vous l’aurez compris, cette recette d’épaule d’agneau mijotée à l’orange est un vrai délice. Facile à réaliser, elle régalera vos convives en alliant douceur de la viande et parfums ensoleillés. N’hésitez pas à la tester et à nous donner votre avis. Belle dégustation !

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