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Les 7 laits les plus sains selon une diététicienne

Vache, amande, soja, coco, avoine... Avec autant de choix, difficile de s'y retrouver ! Découvrez les atouts nutritionnels des 7 laits les plus sains selon une diététicienne. Le meilleur pour votre santé est...

Il fut un temps où le lait se résumait simplement au lait de vache. Aujourd’hui, les options abondent dans les rayons des supermarchés. Entre le lait de vache et les laits végétaux, il semble que de nouveaux produits apparaissent chaque jour. Si cette diversité est une aubaine pour ceux qui doivent éviter certains types de lait en raison d’allergies ou d’intolérances, pour d’autres, faire un choix peut s’avérer déroutant. Y en a-t-il un meilleur que les autres ? Nous passons en revue les valeurs nutritionnelles de sept laits populaires pour vous aider à déterminer celui qui répond le mieux à vos besoins.

1. Le lait de vache, un classique nutritif

Le lait de vache, souvent appelé lait de consommation, est le lait original, si l’on peut dire. Facilement le plus populaire, il offre une valeur nutritive difficile à égaler. Riche en protéines (8 g par tasse, soit l’équivalent de 30 g de viande, volaille ou poisson cuits), il contient également une quantité appréciable de glucides et de lipides, ce qui en fait une excellente source d’énergie. De plus, c’est une excellente source naturelle de calcium, essentiel pour des os solides, et de vitamine B12, bénéfique pour le cerveau et le métabolisme.

La plupart des laits vendus dans le commerce sont enrichis en vitamine D, ce qui facilite non seulement l’absorption du calcium, mais nous permet également d’atteindre l’apport quotidien recommandé. C’est aussi l’un des laits les plus abordables en magasin, surtout si vous choisissez du lait conventionnel plutôt que bio.

2. Le lait de soja, une alternative végétale protéinée

Pour ceux qui souhaitent se tourner vers une alimentation végétale, le lait de soja est une alternative répandue. Son profil nutritionnel est similaire à celui du lait de vache, avec une teneur élevée en protéines et un enrichissement en vitamine B12 et calcium. Vérifiez toujours l’étiquette pour vous assurer que votre marque contient de la vitamine D ajoutée. Des études ont montré que le soja contribue à améliorer la santé cardiaque et cérébrale.

3. Le lait d’amande, léger et fourni en calcium

Si vous aimez grignoter des amandes, sachez qu’elles peuvent aussi être transformées en une boisson lactée à la saveur de noisette. Le lait d’amande est généralement enrichi en nutriments comme le calcium et la vitamine D pour augmenter sa valeur nutritive. Bien qu’il soit moins rassasiant ou nutritif que le lait de vache ou de soja, c’est une option plus légère pour une alternative au lait.

4. Le lait de coco, savoureux mais riche en gras saturés

Bien que souvent utilisé en cuisine, vous pouvez également trouver des boissons au lait de coco. Comme le lait d’amande, certaines variétés de lait de coco sont enrichies en vitamine B12 et en vitamine D pour augmenter leurs qualités nutritionnelles. Il contient cependant légèrement plus de lipides totaux que le lait de vache et plus de graisses saturées que les autres alternatives végétales en raison de la teneur élevée en matières grasses des noix de coco. Pour cette raison, le lait de coco devrait être consommé avec modération, comme exhausteur de goût ou dans des circonstances particulières, plutôt que comme lait principal.

5. Le lait d’avoine, onctueux et riche en fibres

Le lait d’avoine est une alternative crémeuse qui est un incontournable dans le rayon des laits. Beaucoup de marques enrichissent le lait d’avoine en nutriments, alors vérifiez l’étiquette. Il est comparable au lait de vache et au lait de soja en termes de calories, de lipides et de glucides. Cependant, avec 3 g de protéines par tasse, il est beaucoup moins riche en protéines, mais légèrement supérieur aux autres options de substituts de lait. Un point notable à propos du lait d’avoine est qu’il contient 2 g de fibres par tasse, ce qui peut être utile pour quelqu’un qui essaie d’augmenter son apport.

6. Le lait de chanvre, peu courant mais source de fer

Bien que le lait de chanvre ne soit pas aussi populaire que certains autres, c’est une autre alternative au lait qui se fait une place sous les projecteurs. Contrairement à d’autres boissons végétales, le lait de chanvre n’est généralement pas enrichi en nutriments supplémentaires. Pour cette raison, il peut ne pas contenir de calcium, de vitamine B12 ou de vitamine D, qui sont souvent ajoutés aux laits végétaux. Néanmoins, c’est une source de fer, ce qui peut aider à maintenir les niveaux d’énergie. Le lait de chanvre a généralement un prix plus élevé que le lait de vache ou d’autres alternatives plus courantes, mais il pourrait être une bonne option pour quelqu’un qui cherche un produit sans noix ni produits laitiers.

7. Le lait de riz, une boisson énergisante à base de céréales

Le lait de riz est une boisson à base de céréales mélangées et filtrées pour servir un but similaire au lait. Il est souvent enrichi en nutriments pour imiter la valeur nutritive du lait de vache et comprend des nutriments difficiles à trouver dans les aliments d’origine végétale, comme le calcium, la vitamine B12 et le fer. Bien qu’il soit nettement moins riche en protéines que le lait de vache ou d’autres alternatives, cette boisson sans produits laitiers ni noix est plus riche en glucides, ce qui peut aider à faire le plein d’énergie avant une activité.

En conclusion, il existe de nombreuses options de lait et d’alternatives au lait, et le choix que vous ferez doit refléter vos propres préférences alimentaires et les restrictions que vous pourriez avoir. D’un point de vue nutritionnel, tous les types de lait de vache sont naturellement riches en protéines et en nutriments qui favorisent la santé des os et du corps en général. Selon la marque, le lait de soja est comparable au lait de vache en termes de protéines et de valeur nutritive. Les autres alternatives au lait ont tendance à être moins caloriques et moins riches en protéines, mais sont souvent enrichies par les producteurs pour augmenter leur valeur nutritive.

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