Lennert Van Eetvelt triomphe au Tour du Guangxi 2024

Le jeune Belge Lennert Van Eetvelt crée la sensation en remportant le Tour du Guangxi 2024 ! Retour sur une course pleine de surprises et de rebondissements...

Le cyclisme mondial a les yeux rivés sur la Chine cette semaine avec le dénouement du Tour du Guangxi 2024. Et c’est le jeune prodige belge Lennert Van Eetvelt qui crée la sensation en décrochant la victoire finale au terme d’une semaine intense de compétition. À seulement 23 ans, il confirme tous les espoirs placés en lui.

Van Eetvelt maîtrise la course de bout en bout

Dès le départ de cette édition 2024, Lennert Van Eetvelt a affiché ses ambitions. Vainqueur de l’étape reine samedi, il s’empare du maillot de leader à la veille de l’arrivée avec 5 secondes d’avance sur son dauphin, le Britannique Oscar Onley. Dimanche, il contrôle parfaitement la course pour conserver son maillot jaune tant convoité.

Un succès d’équipe pour la Lotto-Dstny

Si le Belge s’impose en solitaire, c’est bien un succès collectif pour son équipe Lotto-Dstny. À l’avant toute la semaine pour protéger son leader, la formation belge réalise un sans-faute tactique. Les équipiers de Van Eetvelt ont parfaitement muselé les offensives adverses, notamment lors de l’étape reine où le Belge a pu faire parler sa pointe de vitesse.

Doublé slovène sur la dernière étape

Pour la dernière étape, la Bahraïn Victorious a pris les commandes du peloton pour emmener au sprint son jeune slovène Matevz Govekar. Et le plan s’est déroulé à merveille! Parfaitement lancé dans la dernière ligne droite, Govekar s’impose devant Marijn Van den Berg et son coéquipier Robert Stannard. Une belle conclusion pour la formation bahreïnie.

Les Français en retrait

Ce Tour du Guangxi 2024 n’aura pas souri aux coureurs français, malgré une belle combativité. Si aucun tricolore n’a levé les bras, Alex Baudin se classe tout de même 3e du général pour Decathlon-AG2R La Mondiale. Un résultat encourageant pour celui qui disputait son premier grand tour.

Van Eetvelt, la confirmation d’un immense talent

Pour Lennert Van Eetvelt, cette victoire au Guangxi vient confirmer son immense potentiel entrevu ces derniers mois. Vainqueur du Tour de l’UAE en début de saison, le jeune Belge ne cesse de surprendre par sa maturité et son sens tactique.

C’est un rêve de remporter mon premier grand tour ici au Guangxi. L’équipe a fait un travail incroyable toute la semaine. Je leur dois cette victoire.

Lennert Van Eetvelt à l’arrivée

Nul doute que l’on devrait retrouver très vite le prodige flamand sur le devant de la scène. Avec déjà 6 victoires cette saison, il s’affirme comme l’un des grands espoirs du cyclisme belge et mondial. Actuellement en stage en altitude pour préparer la fin de saison, Van Eetvelt devrait être l’une des principales attractions du prochain Tour de Lombardie. L’occasion de marcher dans les pas de son illustre compatriote Remco Evenepoel, vainqueur l’an passé.

Une chose est sûre, le cyclisme belge tient en Lennert Van Eetvelt un nouveau joyau appelé à briller sur les plus grandes courses. Sa victoire en Chine le propulse dans une autre dimension et le positionne déjà comme l’une des grandes révélations de cette saison cycliste 2024.