L’automne s’installe doucement, avec son lot de fraîcheur et d’envies de plats réconfortants. Mais pas question de dire adieu à sa ligne pour autant ! Découvrez notre sélection de 15 soupes automnales aussi délicieuses que minceur, parfaites pour vous réchauffer tout en préservant votre silhouette. Riches en légumes de saison, en épices savoureuses et en protéines végétales, ces veloutés healthy sauront vous régaler sans culpabilité. Prêt(e) à craquer pour un bol de douceur et de légèreté ?
Des soupes de saison pour fondre de plaisir… et de quelques kilos !
Place aux cucurbitacées stars de l’automne, comme la courge butternut, le potiron ou le potimarron, à décliner en veloutés onctueux et crémeux. Côté légumineuses, misez sur les lentilles corail ou les pois chiches pour apporter protéines et satiété à vos préparations. Les soupes de légumes restent un must incontournable : carottes, épinards, poireaux… Parfumez-les d’épices douces comme le curcuma ou le gingembre.
1. Velouté de potimarron rôti au lait de coco
Faites rôtir au four les dés de potimarron avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Mixez-les avec du bouillon de légumes et du lait de coco allégé. Un soupçon de noix de muscade, et le tour est joué !
2. Soupe detox aux épinards frais et citron vert
Dans une casserole, faites revenir oignon et ail dans un filet d’huile d’olive. Ajoutez les épinards frais et laissez-les fondre 5 minutes. Versez du bouillon, mixez le tout et rehaussez d’un trait de jus de citron vert. Servi avec des graines de courges grillées, c’est un délice !
3. Bouillon thaï aux lentilles corail et lait de coco
Faites cuire les lentilles corail dans du bouillon avec une boîte de lait de coco et de la pâte de curry rouge. Mixez le tout et ajoutez de la citronnelle et du gingembre frais râpé. Savoureux et rassasiant !
4. Crème de carottes multicolores aux épices cajun
Faites revenir les carottes avec oignon et ail, puis mouillez de bouillon. Après cuisson, mixez le tout avec du yaourt grec 0%, du curcuma, du paprika et un mélange d’épices cajun. Un régal épicé et coloré !
5. Velouté de tomates rôties au basilic et parmesan
Disposez les tomates sur une plaque avec ail et herbes de Provence. Faites rôtir 30 minutes au four avant de mixer le tout avec du bouillon. Ajoutez du basilic ciselé et un peu de parmesan râpé pour une touche italienne et gourmande.
6. Soupe de patates douces, lentilles corail et lait de coco
Faites cuire dés de patates douces, lentilles corail, lait de coco et bouillon dans une casserole. Après cuisson, mixez le tout et ajoutez du jus de citron vert, de la coriandre et du cumin. Un velouté ensoleillé et rassasiant !
7. Velouté de céleri rave aux noisettes grillées
Faites revenir le céleri rave dans un peu de beurre avec une pomme de terre pour lier. Mouillez de bouillon et laissez mijoter avant de mixer. Ajoutez une pointe de noix muscade et servez avec des noisettes grillées concassées. Un velouté riche et crémeux !
Préparer des soupes savoureuses et légères devient un jeu d’enfant avec ces recettes healthy et de saison. N’hésitez pas à varier les plaisirs en fonction de vos goûts et des légumes du marché. Courges, légumes verts, racines, légumineuses…les possibilités sont infinies pour concocter des veloutés réconfortants aux multiples vertus minceur. Alors, à vos marmites pour déguster l’automne tout en légèreté !
La soupe, c’est un peu comme une boisson chaude qui se mange ! L’idéal pour affronter le froid avec douceur et sérénité.
– Pierre Gagnaire, grand chef français
Envie de découvrir d’autres recettes healthy et gourmandes pour chouchouter votre ligne en toutes saisons ? N’hésitez pas à parcourir nos idées de repas légers et équilibrés, à base de produits frais et naturels. Salades créatives, bowls colorés, plats végétariens, desserts allégés… De nombreuses inspirations vous attendent pour conjuguer forme, vitalité et plaisir dans votre assiette. Bonne dégustation !
Disposez les tomates sur une plaque avec ail et herbes de Provence. Faites rôtir 30 minutes au four avant de mixer le tout avec du bouillon. Ajoutez du basilic ciselé et un peu de parmesan râpé pour une touche italienne et gourmande.
6. Soupe de patates douces, lentilles corail et lait de coco
Faites cuire dés de patates douces, lentilles corail, lait de coco et bouillon dans une casserole. Après cuisson, mixez le tout et ajoutez du jus de citron vert, de la coriandre et du cumin. Un velouté ensoleillé et rassasiant !
7. Velouté de céleri rave aux noisettes grillées
Faites revenir le céleri rave dans un peu de beurre avec une pomme de terre pour lier. Mouillez de bouillon et laissez mijoter avant de mixer. Ajoutez une pointe de noix muscade et servez avec des noisettes grillées concassées. Un velouté riche et crémeux !
Préparer des soupes savoureuses et légères devient un jeu d’enfant avec ces recettes healthy et de saison. N’hésitez pas à varier les plaisirs en fonction de vos goûts et des légumes du marché. Courges, légumes verts, racines, légumineuses…les possibilités sont infinies pour concocter des veloutés réconfortants aux multiples vertus minceur. Alors, à vos marmites pour déguster l’automne tout en légèreté !
La soupe, c’est un peu comme une boisson chaude qui se mange ! L’idéal pour affronter le froid avec douceur et sérénité.
– Pierre Gagnaire, grand chef français
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