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La Controverse Boba Tea de Simu Liu Fait Exploser le Web

L'acteur Simu Liu a lancé une bombe dans l'émission Shark Tank Canada en accusant une entreprise de boba tea d'appropriation culturelle. Son intervention a enflammé les réseaux sociaux, suscitant un débat passionné sur la place de la culture dans les affaires. Découvrez les dessous de cette polémique qui ébranle le monde du boba tea et au-delà...

Un vent de tempête souffle sur le monde du boba tea depuis quelques jours, et c’est l’acteur sino-canadien Simu Liu qui en est à l’origine. Lors de sa participation à l’émission Shark Tank Canada, la version canadienne de Qui veut être mon associé, l’interprète de Shang-Chi a vivement critiqué la démarche de l’entreprise Bobba, accusée ni plus ni moins d’appropriation culturelle. Retour sur une polémique qui fait grand bruit sur la toile.

Simu Liu s’en prend à Bobba dans Shark Tank Canada

Tout commence lorsque les fondateurs de Bobba, Sebastien Fiset et Jess Frenette, se présentent devant les investisseurs de Shark Tank Canada pour leur demander 1 million de dollars contre 18% de leur société spécialisée dans le boba tea prêt à boire. Les “dragons” se montrent d’abord séduits par le projet, jusqu’à ce que l’acteur Simu Liu ne prenne la parole pour exprimer ses réserves.

D’après des sources proches de l’émission, la star de Shang-Chi a pointé du doigt les propos tenus par les entrepreneurs québécois lorsqu’ils ont vanté les mérites de leur version “améliorée” et “plus saine” du thé boba traditionnel. Un argumentaire qui a fait bondir Simu Liu, y voyant un manque flagrant de respect envers la boisson originaire de Taïwan.

Les fondateurs de Bobba dans la tourmente

Suite à la diffusion de l’émission, les créateurs de Bobba ont dû faire face à un déferlement de critiques sur les réseaux sociaux. De nombreux internautes ont salué l’intervention de Simu Liu, estimant qu’il avait eu raison de dénoncer ce qui s’apparente pour beaucoup à un cas d’école d’appropriation culturelle. Pris dans la tourmente, Sebastien Fiset et Jess Frenette ont même reçu des menaces de mort, les obligeant à solliciter publiquement l’apaisement.

C’est une erreur de notre part et nous en tirerons les leçons pour nous améliorer.

Sebastien Fiset et Jess Frenette, fondateurs de Bobba

Dans un communiqué publié sur Instagram, le duo a présenté ses excuses, reconnaissant avoir manqué de sensibilité dans sa présentation. Ils ont promis de revoir leur communication pour mieux mettre en valeur les racines culturelles du boba tea. Néanmoins, certains doutent de leur sincérité, y voyant une tentative maladroite de calmer le jeu sans réelle remise en question.

Simu Liu, porte-voix anti-appropriation culturelle

Ce n’est pas la première fois que l’acteur canadien d’origine chinoise monte au créneau pour défendre la culture asiatique. Très engagé sur les questions de représentation, il n’hésite pas à utiliser sa notoriété pour faire entendre sa voix. Son intervention remarquée dans Shark Tank Canada s’inscrit dans ce combat de longue haleine contre les stéréotypes et le manque de considération dont souffrent encore trop souvent les communautés asiatiques.

La polémique Bobba, symptôme d’un mal plus profond

Au-delà du cas Bobba, cette polémique met en lumière les dérives qui guettent lorsque des entrepreneurs s’emparent d’un produit issu d’une autre culture sans lui témoigner le respect nécessaire. Si l’innovation et le métissage des influences sont souhaitables, ils ne doivent pas se faire au détriment des racines et de l’identité d’origine.

Avec l’explosion de la cuisine asiatique sur le marché occidental, la vigilance est plus que jamais de mise pour éviter les écueils de l’appropriation culturelle. Des concepts comme Lucky Cricket, Lucky Lee’s ou encore la tristement célèbre “Reine du congee” Karen Taylor ont déjà fait les frais d’un public de plus en plus sensibilisé et prompt à sanctionner les faux pas.

Et maintenant ? Tirer les leçons et avancer

L’épisode Bobba doit servir de piqûre de rappel pour tous les acteurs de l’industrie food. S’ouvrir à d’autres cultures et s’en inspirer est non seulement louable mais nécessaire. En revanche, le faire sans discernement, en s’accaparant un héritage qui n’est pas le sien au mépris de ceux qui le portent, mène à coup sûr au désastre.

Espérons que Sebastien Fiset, Jess Frenette et leurs émules retiendront la leçon. De son côté, Simu Liu entend bien poursuivre son combat pour davantage de respect et d’inclusion. Sa prise de parole courageuse a en tout cas eu le mérite de remettre le sujet sur la table, pour que la gastronomie rime enfin avec harmonie.

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