Vous rêvez de cuisiner comme un chef à la maison, mais vous avez peur de vous lancer ? Laurent Mariotte, le célèbre animateur et chroniqueur culinaire, vous rassure : « En cuisine, il ne faut pas avoir peur de rater ! ». Fort de sa longue expérience derrière les fourneaux, il partage dans son nouveau livre « À ma table ! » ses 100 recettes préférées, ainsi que de nombreux conseils pour progresser et prendre plaisir à cuisiner au quotidien.
Des recettes simples et gourmandes pour tous les jours
Pas besoin d’être un grand chef pour se régaler. C’est le credo de Laurent Mariotte, qui privilégie une cuisine simple, rapide et savoureuse. Son secret ? Miser sur des produits frais et de saison, et laisser parler son instinct.
Je cuisine comme je vis, avec spontanéité et générosité. J’aime les recettes qui ont du goût, qui réconfortent et qui rassemblent.
– Laurent Mariotte
Parmi ses 100 recettes fétiches, on trouve des classiques revisités comme le hachis parmentier ou la tarte au citron, mais aussi des plats plus originaux inspirés de ses voyages, à l’image du crumble de légumes au curry ou du tajine de poulet aux abricots. De quoi varier les menus sans se prendre la tête !
Quelques règles d’or pour réussir à tous les coups
Au fil des pages, Laurent Mariotte distille aussi ses meilleurs trucs et astuces pour prendre confiance en cuisine. Parmi ses conseils :
- Bien s’organiser : préparer ses ingrédients et son plan de travail en amont.
- Être précis : doser, chronométrer, goûter pour ajuster l’assaisonnement au besoin.
- Oser : sortir de sa zone de confort, tester de nouvelles saveurs et techniques.
- Partager : le plaisir de cuisiner se décuple quand on le fait à plusieurs !
Avec ses explications détaillées et ses photos alléchantes, « À ma table ! » est une véritable bible culinaire accessible à tous. Un livre idéal pour débuter ou se perfectionner, et (re)donner l’envie de cuisiner !
Mettre en valeur les terroirs et les producteurs
Au-delà des recettes, Laurent Mariotte profite de ce nouveau livre pour rendre hommage aux artisans des terroirs français. Fromagers, maraîchers, éleveurs, vignerons… Ces hommes et ces femmes passionnés sont mis à l’honneur à travers de beaux portraits. L’occasion de découvrir leur savoir-faire d’exception et l’amour qu’ils portent à leurs produits.
Un bon produit, c’est un produit qui a du sens, une histoire. Quand on connaît son origine et celui qui l’a fait, il a encore meilleur goût !
– Laurent Mariotte
Pour l’animateur, c’est essentiel de valoriser ces merveilleux produits dans nos assiettes et de soutenir ceux qui les façonnent avec tant de passion. Manger local et de saison, c’est bon pour notre santé, pour l’environnement et pour l’économie de nos régions !
En cuisine, tout est possible !
Avec ce nouveau livre généreux et enthousiasmant, Laurent Mariotte nous prouve que la cuisine est à la portée de tous. Pas besoin d’être un top chef pour se faire plaisir et régaler ses proches. Il suffit d’un peu d’organisation, de bons produits et surtout de passion. Alors à vos fourneaux, et bon appétit !
En cuisine comme dans la vie, il faut positiver et se lancer. C’est en essayant qu’on apprend et qu’on progresse. Même les plus grands chefs font des erreurs. L’important, c’est d’y prendre du plaisir !
– Laurent Mariotte