Gastronomie

Les plats préférés de Dolly Parton et sa sœur Rachel enfin révélés !

Dolly Parton et sa sœur Rachel partagent leurs recettes de famille préférées dans un nouveau livre de cuisine. Du cornbread croustillant aux haricots verts mijotés, découvrez les plats réconfortants qui ont bercé leur enfance. Et leur légume fétiche est...

Quand Dolly Parton et sa sœur Rachel Parton George se mettent aux fourneaux, c’est comme assister à un concert culinaire. Les entrées donnent le ton, le plat principal éblouit, sublimé par des accompagnements savoureux, avant un dessert en guise de rappel. Cette métaphore musicale a d’ailleurs inspiré la structure de leur nouveau livre “Good Lookin’ Cookin'”, où les recettes s’enchaînent au fil des mois et des saisons.

Des accompagnements qui volent la vedette

Si Dolly et Rachel partagent notre passion pour les plats d’accompagnement, ce n’est pas un hasard. “On adore les accompagnements”, confie Dolly. “On aime avoir des choses qui subliment le plat principal, trouver ces associations parfaites qui se marient à merveille.” Beaucoup des recettes du livre ont d’ailleurs régalé la tablée des Parton au fil des années, à l’image du fameux cornbread en poêle de leur maman.

Rachel a appris à le faire dès l’âge de 5 ans, et c’est toujours le premier plat que cuisine Dolly en rentrant de voyage. “C’est l’un de mes plats préférés, tout simplement”, s’enthousiasme la chanteuse. “Quand je fais une soupe de pommes de terre ou un gros plat de haricots blancs, il faut absolument un cornbread avec, sans aucun doute.” Rachel approuve : avec un rôti, porc ou bœuf, le cornbread est indispensable. “Cette recette est un pilier de notre vie et de notre famille”, souligne-t-elle. “Il n’y a jamais de mauvais moment pour en servir.”

Le maïs, tout un symbole

Au-delà d’être un classique du Sud, le maïs revêt une importance particulière pour les Parton. Petites, Dolly et Rachel aidaient leur père pour la récolte, et c’est même avec un sac de farine de maïs que leur famille a payé le docteur qui a mis Dolly au monde. “On vivait dans une ferme et on faisait pousser notre propre maïs”, raconte Dolly. “On avait des épis frais, du maïs en crème qu’on grattait des épis, et en hiver on écossait le maïs sec que Papa amenait au moulin pour en faire de la farine. Maman avait de gros tonneaux de farine de maïs pour faire du cornbread tout l’hiver.”

Haricots verts et salade de brocoli

Parmi les autres accompagnements phares du livre, on retrouve une salade de brocoli et des haricots verts du Sud. “Mon mari adore la salade de brocoli, et c’est quelque chose qu’on peut préparer à l’avance. Ça fait gagner beaucoup de temps”, souligne Rachel. Cette recette saine et consistante, selon les mots de Dolly, se prépare en 15 minutes avant de reposer 1h au frais pour que les saveurs se mêlent.

Quant aux haricots verts, mijotés pendant 1h30 avec du bouillon de poulet et un peu de graisse de bacon avant d’être garnis de bacon croustillant, c’est du réconfort à l’état pur. Dolly précise que leurs grands-mères, tantes et mère cuisinaient les haricots verts comme ça, pour un maximum de saveurs. “Ce ne sont pas des haricots verts ordinaires !” Rachel ajoute que ce plat “nous rappelle la maison et la cuisine de Maman”.

L’amour de la pomme de terre

Si le maïs et les haricots verts étaient souvent à table pendant leur enfance, le légume que Dolly et Rachel aiment par dessus tout, ce sont les pommes de terre. “Sans aucun doute, elles sont tellement polyvalentes”, affirme Rachel. “S’il ne me restait qu’un seul aliment à manger pour le restant de mes jours, ce serait les patates”, renchérit Dolly. “Il n’y a pas grand chose qu’on ne peut pas faire avec une pomme de terre.”

Une pomme de terre garnie, c’est d’ailleurs son repas express quand elle n’a pas le temps ou l’énergie de cuisiner. “En général, je mets une grosse patate au micro-ondes, puis j’ajoute du beurre, de la salsa, de la crème fraîche et ce que j’ai sous la main pour en faire un repas.” La touche Dolly ? Une “dollop” (une généreuse cuillerée) de crème fraîche, “parce que je mesure avec mon cœur !”

Un livre né de l’amour de la cuisine et de la famille

Si Dolly et Rachel ont décidé de créer “Good Lookin’ Cookin'”, c’est par amour de la cuisine, des bons petits plats mais aussi l’une de l’autre. “Je pense que dans la plupart des familles, surtout les grandes familles, tout tourne autour de la cuisine et de la nourriture”, souligne Dolly. “On a grandi avec toutes nos mamies, nos tantes et notre mère qui cuisinaient ces merveilleux plats traditionnels.”

Rachel collectionne les livres et les recettes de cuisine depuis des années, et c’est “l’une de ces formidables cuisinières capables de rendre un plat beau et délicieux”, précise sa sœur. Ajoutez à cela le fait qu’elles habitent toutes les deux à Nashville, se voient et cuisinent ensemble très souvent, un livre de cuisine coulait de source.

“On savait qu’on allait s’éclater, et que ça nous donnerait l’occasion de replonger dans les recettes et les histoires de famille”, raconte Rachel. Dolly ajoute qu’elles ont pris un immense plaisir à travailler sur ce livre, savourant ces moments de complicité entre sœurs. “On a réalisé à quel point on s’aime vraiment et on aime passer du temps ensemble. On est juste heureuses d’avoir créé quelque chose de chouette à deux, qu’on peut partager. On espère que les gens l’apprécieront autant qu’on a aimé le faire.”

Bien manger, tout simplement

Que vous prépariez un dîner express en semaine ou un festin de fête, l’essentiel est de savourer. Pour Rachel, bien manger c’est “être à table avec ceux qu’on aime”. Et pour Dolly, c’est manger ce qui fait du bien et ce qui est bon. “Bien sûr, beaucoup de gens ne jurent que par la nourriture saine, et on essaie tous de manger aussi équilibré que possible. Mais pour moi, bien manger, c’est vraiment prendre du plaisir dans ce qu’on mange et passer un bon moment.”

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