En cette saison automnale, laissez-vous tenter par la douceur et le réconfort des courges. Ces cucurbitacées aux chair fondantes et subtilement sucrées se prêtent à une multitude de recettes, des plus traditionnelles aux plus créatives. Butternut, potimarron, spaghetti… Il y en a pour tous les goûts ! Voici plus de 20 idées savoureuses à adopter sans plus attendre pour célébrer comme il se doit les saveurs de l’automne.
Des soupes de courge réconfortantes
Quoi de mieux qu’une bonne soupe chaude et veloutée quand les températures rafraîchissent ? La courge est un ingrédient de choix pour réaliser des soupes réconfortantes et délicieuses. Mixée avec de la crème, du fromage ou des épices, elle se décline en de nombreuses recettes originales :
- Velouté de butternut au curry et lait de coco
- Soupe de potiron, carottes et gingembre
- Soupe crémeuse de courge musquée au chèvre
- Velouté de potimarron, châtaignes et cèpes
Des gratins crémeux et gourmands
Généreuses et conviviales, les recettes de gratins de courge raviront petits et grands. Nappées de sauce béchamel ou parsemées de fromage gratiné, ces préparations mettent en valeur la douceur naturelle des courges. Quelques idées gourmandes :
- Gratin de butternut, pommes de terre et reblochon
- Gratin dauphinois de patates douces et courge
- Gratin de courge spaghetti façon mac and cheese
J’adore cuisiner la courge à l’automne. Elle permet de réaliser des plats savoureux, sains et qui changent. C’est toujours un succès à ma table !
Sophie, passionnée de cuisine
Des salades colorées et croquantes
Pour apporter une touche d’originalité à vos entrées, pensez aux salades de courge. Rôtie au four puis associée à des ingrédients frais et savoureux, la courge révèle des saveurs insoupçonnées. Nos recettes coups de cœur :
- Salade de butternut rôtie, roquette, feta et cranberries
- Salade tiède de courge, pois chiches grillés et épinards
- Salade de potimarron, quinoa, grenade et noisettes
Des plats complets et rassasiants
Avec leur texture fondante et leur saveur délicate, les courges se marient à merveille avec les pâtes, le riz ou encore les pommes de terre. De quoi réaliser des plats complets et savoureux, parfaits pour les repas en famille :
- Risotto crémeux au potimarron et parmesan
- Pâtes à la courge butternut, bacon et sauge
- Spaghetti de courge carbonara
- Hachis parmentier butternut et canard confit
Vous l’aurez compris, la courge est un ingrédient incontournable de la cuisine d’automne. Laissez parler votre créativité pour imaginer de nouvelles associations et épatez vos convives avec des recettes aussi saines que gourmandes. Profitez sans attendre de la générosité de ce délicieux légume de saison !