Match Nul Entre Nice et le PSG : Paris Perd du Terrain

Le PSG a concédé le match nul 1-1 sur la pelouse de Nice dimanche soir, ratant l'occasion de conserver la tête du championnat. Une prestation en demi-teinte des Parisiens qui laisse Monaco prendre les commandes de la Ligue 1. Luis Enrique va devoir trouver des solutions pendant la trêve internationale pour relancer son équipe...

Ce dimanche soir sur la Côte d’Azur, le Paris Saint-Germain a dû se contenter d’un match nul 1-1 face à l’OGC Nice. Un résultat décevant pour les champions de France en titre, qui ont vu l’AS Monaco leur ravir la première place du classement de Ligue 1. Retour sur une prestation parisienne en demi-teinte, qui laisse entrevoir quelques motifs d’inquiétude.

Un PSG à deux vitesses

Comme lors de la défaite à Arsenal en Ligue des Champions mardi dernier, Paris a alterné le chaud et le froid face à Nice. Apathiques en première période malgré une possession de balle écrasante, les hommes de Luis Enrique ont subi la loi des Aiglons, bien plus tranchants et incisifs. C’est d’ailleurs logiquement que Nice a ouvert le score à la 38e minute, sur une frappe d’Abdi déviée par Nuno Mendes.

De retour des vestiaires, Paris a montré un tout autre visage, multipliant les assauts sur le but niçois. Nuno Mendes, encore lui, a fini par égaliser d’une frappe déviée à la 52e. Mais malgré plusieurs occasions franches, notamment une tête de Marquinhos sur le poteau, le PSG n’a pas réussi à faire la différence.

L’attaque parisienne muselée

Si Paris a peiné à s’imposer, c’est en grande partie à cause de son secteur offensif défaillant. Très discret, voire fantomatique, Randal Kolo Muani a traversé le match comme une ombre. Sur les côtés, Barcola et Dembélé ont tenté mais sans réussite, se heurtant à un solide bloc niçois articulé autour de l’éternel Dante.

J’aurais pu effectuer cinq changements à la mi-temps.

Luis Enrique, entraîneur du PSG

Un constat partagé par Luis Enrique en conférence de presse d’après-match. Le technicien espagnol n’a pas caché sa frustration devant la prestation insipide de son équipe en première période. Il lui faudra trouver des solutions pendant la trêve internationale pour remobiliser ses troupes et relancer la machine parisienne.

Monaco nouveau leader, Paris sous pression

Au-delà du contenu, ce match nul fait surtout les affaires de l’AS Monaco, nouveau leader de Ligue 1 avec deux points d’avance sur Paris. Les Monégasques mettent la pression sur le PSG, qui n’a plus le droit à l’erreur dans la course au titre. Ce faux-pas sur la Côte d’Azur pourrait bien laisser des traces dans les têtes parisiennes.

Luis Enrique et son staff ont désormais deux semaines pour analyser les maux de leur équipe et y remédier. Le prochain match, au Parc des Princes face à Angers, sera déjà crucial pour recoller au classement et lancer une dynamique positive. Paris doit impérativement se ressaisir pour ne pas voir Monaco s’envoler et faire de cette saison de tous les dangers un chemin de croix.