Envie de voyager culinaire en Asie depuis votre cuisine ? Notre recette de bœuf sauté au bok choy et au gingembre est l’escapade parfaite pour vos papilles. Ce plat traditionnel chinois allie la saveur umami du bœuf, la fraîcheur du bok choy et le piquant du gingembre pour un résultat des plus savoureux. En plus d’être délicieux, il est facile et rapide à préparer, idéal pour un dîner en semaine !
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de bœuf (filet ou rumsteck) coupé en fines lamelles
- 500 g de bok choy nettoyé et coupé en morceaux
- 2 cm de gingembre frais râpé
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 c.à.s d’huile de sésame
- 3 c.à.s de sauce soja
- 1 c.à.s de sauce huître
- 1 c.à.s de vin de riz (ou xérès)
- Poivre
Préparation de la marinade
Dans un bol, mélangez le bœuf avec 1 c.à.s de sauce soja, 1 c.à.c d’huile de sésame, le gingembre, l’ail et un peu de poivre. Laissez mariner 15 minutes.
Cuisson au wok
Faites chauffer le reste d’huile dans un wok à feu vif. Ajoutez le bœuf et faites-le sauter 2-3 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré. Réservez.
Dans le même wok, faites sauter le bok choy 2 minutes. Ajoutez 2 c.à.s d’eau et couvrez pour une cuisson vapeur express d’une minute supplémentaire.
Remettez le bœuf dans le wok avec le reste de sauce soja, la sauce huître et le vin de riz. Mélangez bien et laissez mijoter 2 minutes pour que les saveurs s’imprègnent.
Dressage et dégustation
Servez bien chaud avec du riz blanc ou des nouilles sautées. Vous pouvez parsemer de graines de sésame et de piment pour plus de croquant et de piquant.
Un plat complet, sain et savoureux qui vous fera voyager en un coup de baguettes !
Confucius
Astuces du chef
- Coupez le bœuf et le bok choy en morceaux de taille similaire pour une cuisson homogène.
- Ne faites pas trop cuire le bok choy pour garder son croquant et ses nutriments.
- Variez les légumes selon la saison : brocolis, carottes, poivrons, etc.
- Ajoutez des noix de cajou ou des champignons pour plus de texture.
N’attendez plus pour tester cette délicieuse recette de bœuf sauté au bok choy et au gingembre ! Un voyage gustatif en terre d’Asie qui ravira toute la famille. Bon appétit !