Gastronomie

15 Délicieuses Recettes de Snacks Salés à Savourer

Vous cherchez des idées de snacks salés pour vos apéros ou vos pauses gourmandes ? Découvrez notre sélection des 15 meilleures recettes originales et savoureuses, faciles à réaliser et qui raviront tous les palais. Des en-cas sains et équilibrés pour se faire plaisir sans culpabiliser !

Vous en avez assez des éternels chips et cacahuètes pour accompagner vos apéritifs ou combler vos petites faims ? Et si vous passiez aux snacks salés maison, sains et savoureux ? Nous avons sélectionné pour vous 15 recettes originales et délicieuses, qui raviront vos papilles et vous donneront des idées pour varier les plaisirs. Que vous soyez amateur de légumes, de fromage ou de petites bouchées croustillantes, il y en aura pour tous les goûts !

Des en-cas healthy et gourmands

Fini le temps où l’on associait snacks avec malbouffe et calories vides. Aujourd’hui, il est tout à fait possible de grignoter sainement, en privilégiant les ingrédients de qualité et les recettes équilibrées. Voici quelques idées pour vous inspirer :

Crackers au parmesan et romarin

Ces petits crackers croustillants au bon goût de fromage et d’herbes aromatiques sont parfaits pour tremper dans du houmous ou une sauce yaourt aux herbes. Faciles à réaliser, ils se conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Pois chiches grillés aux épices

Une alternative saine et protéinée aux chips, les pois chiches grillés au four se déclinent en version salée ou épicée selon vos préférences. Après les avoir égouttés et séchés, il suffit de les enrober d’un filet d’huile d’olive et de vos épices préférées avant de les enfourner une vingtaine de minutes.

Roulés de courgettes au saumon fumé

Surprenez vos invités avec ces jolis roulés de courgettes garnis de saumon fumé et de fromage frais aux herbes. Une mise en bouche fraîche et légère, riche en oméga 3 et en vitamines, qui apportera une touche de raffinement à vos apéros estivaux.

Bouchées de polenta au pesto

Moelleuse à l’intérieur et croustillante à l’extérieur, la polenta se prête à merveille à la réalisation de petits fours salés. Après l’avoir fait cuire, étalez-la dans un plat et laissez-la refroidir avant de la découper en cubes. Faites-les dorer à la poêle et nappez-les d’un pesto maison juste avant de servir.

Mini-brochettes de tomates cerises et mozzarella

Faciles à picorer, ces brochettes à l’italienne marient la douceur de la mozzarella à l’acidité des tomates cerises. Parfumez-les d’un trait d’huile d’olive, de basilic frais et d’un tour de moulin à poivre pour une explosion de saveurs en bouche.

Faites le plein de vitamines et de fibres

Les légumes frais sont les stars de l’apéro sain et équilibré. Crus, à croquer ou à tremper dans une sauce onctueuse, ils apportent craquant, fraîcheur et couleurs à vos tablées. Jouez la carte de la simplicité avec ces recettes :

Guacamole express

Écrasez un avocat bien mûr avec le jus d’un demi citron vert, un peu d’ail et de piment en poudre. Salez, poivrez et le tour est joué pour plonger vos bâtonnets de carottes, céleri ou concombre dans ce dip onctueux. L’avocat, riche en acides gras insaturés, rassasie et aide à réguler le taux de cholestérol.

Chips de kale au four

Détaillez les feuilles de kale en retirant les tiges, disposez-les sur une plaque de cuisson, arrosez-les d’un peu d’huile d’olive et saupoudrez de sel, de poivre et de piment d’Espelette. Enfournez une dizaine de minutes à 150°C et dégustez ces chips légères et craquantes.

Roulés de concombre à la crème de petits pois à la menthe

Mixez des petits pois frais ou décongelés avec du fromage frais, un filet de jus de citron, de la menthe fraîche et un brin de féta émiettée. Coupez des lamelles fines dans la longueur de concombres à l’aide d’un économe et tartinez-les de cette préparation avant de les rouler sur eux-mêmes.

Les légumes crus sont riches en fibres, en vitamines et en minéraux. Ils stimulent le transit, rassasient et reminéralisent l’organisme. N’hésitez pas à les consommer régulièrement !

– Marie Dupont, Diététicienne Nutritionniste

Osez les associations créatives

Pour épater vos convives, misez sur l’originalité et mariez les saveurs et les textures pour des snacks irrésistibles :

Toasts de patate douce au chèvre et miel

Coupez des rondelles de patate douce, badigeonnez-les d’huile d’olive et faites-les rôtir au four. Disposez dessus une tranche de chèvre frais et un filet de miel, et passez-les quelques minutes sous le grill. Le sucré-salé n’aura plus de secret pour vous !

Rouleaux de printemps au tofu fumé

Garnissez des feuilles de riz de lamelles de tofu fumé, de crudités croquantes (carottes, concombre, radis…) et de feuilles de menthe ou de coriandre. Roulez-les en serrant bien et dégustez-les avec une sauce soja ou une purée de cacahuètes légèrement relevée.

Billes de melon au jambon de Parme

Réalisez de petites billes de melon à l’aide d’une cuillère parisienne et enrobez-les de fines tranches de jambon de Parme. Piquez-les sur des cure-dents et servez-les bien fraîches pour un apéro estival et rafraîchissant.

Pain polaire au saumon et Saint-Môret

Tartinez des tranches de pain polaire d’une couche de Saint Môret. Ajoutez du saumon fumé, des bâtonnets de concombre et du jus de citron. Roulez-les sur elles-mêmes et coupez-les en rondelles pour former de jolis tourbillons. Effet graphique garanti sur le plateau !

En matière d’apéritifs dinatoires ou de pauses gourmandes, laissez libre cours à votre créativité et n’ayez pas peur d’oser des combinaisons originales. Épices, herbes aromatiques, fruits secs, légumes de saison… Jouez avec les ingrédients pour proposer des snacks salés savoureux et équilibrés, qui raviront vos papilles et étonneront vos invités. La clé, c’est de privilégier les produits frais et de saison, de varier les plaisirs et de mettre de la couleur dans vos assiettes. Alors à vos fourneaux pour régaler sainement votre tribu !

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