Gastronomie

15 Accompagnements Faciles et Rapides pour Accompagner Tous Vos Plats

15 idées d'accompagnements expressément délicieux à associer à tous vos plats! Salades fraîcheur, légumes vapeur fondants, côtés croustillants... Prêts en moins de 10 min pour des repas équilibrés et savoureux à souhait. Laissez-vous tenter par ces recettes vite faites bien faites!

Vous manquez d’inspiration pour agrémenter vos plats principaux de délicieux accompagnements? Ne cherchez plus! Voici 15 recettes d’accompagnements express et savoureux, prêts en moins de 10 minutes. Salades estivales, légumes vapeur, marinades parfumées… De quoi émerveiller vos papilles sans passer des heures en cuisine. Sains, colorés et faciles à préparer, ces petits côtés deviendront vite incontournables sur votre table. Suivez le guide!

Salades fraîcheur sur le pouce

Quoi de plus rafraîchissant qu’une salade croquante pour escorter vos grillades ou plats mijotés? Misez sur des crudités de saison, assaisonnées en un clin d’œil pour un résultat frais et léger.

Salade express de concombre à la thaïe

Réalisée avec de fines lamelles de concombre, des cacahuètes concassées, de la sauce pimentée thaïe et un filet de jus de citron vert, cette salade typée réveille les papilles. Un concentré de saveurs asiatiques prêt en 5 minutes top chrono!

Duo fraises et épinards, vinaigrette balsamique

Associez la douceur des fraises à la fraîcheur des épinards et à la gourmandise des noix, le tout lié par une vinaigrette balsamique. Une salade vitaminée et colorée qui fera sensation à table.

Trio d’agrumes en carpaccio

Sublimez l’acidité des agrumes en les détaillant finement à la mandoline. Oranges, citrons, pamplemousses s’entremêlent avec des feuilles de roquette avant d’être arrosés d’huile d’olive. Frais, pimpant et riche en vitamine C!

Légumes vapeur fondants

Pour préserver les saveurs et les qualités nutritionnelles de vos légumes, optez pour une cuisson vapeur douce. Quelques minutes suffisent pour les rendre fondants et goûteux.

Poêlée d’asperges vertes

Coupez la base fibreuse des asperges avant de les faire cuire 5 minutes à la vapeur. Encore croquantes et d’un vert éclatant, elles n’auront besoin que d’un filet d’huile d’olive et de quelques copeaux de parmesan pour vous régaler.

Petits pois et fèves à la menthe

Écossez petits pois et fèves, puis plongez-les dans un panier vapeur pendant 10 minutes. Parsemés de feuilles de menthe fraîche et d’un trait d’huile d’olive, ces légumes printaniers embaumeront votre cuisine de leurs douces effluves.

Duo de courgettes vapeur

Coupez les courgettes vertes et jaunes en fines lamelles avant de les passer au cuit-vapeur. En 5 minutes, elles seront tendres et prêtes à être assaisonnées d’huile d’olive, d’ail et de basilic. Un accompagnement estival tout en légèreté.

Marinades parfumées minute

Twistez vos crudités en les faisant mariner brièvement dans des épices, herbes ou condiments. De quoi réveiller leur goût en un rien de temps!

Poivrons marinés à l’huile d’olive

Coupez les poivrons en lanières, puis faites-les mariner 10 minutes dans de l’huile d’olive parfumée à l’origan et au basilic. Colorés et gorgés de saveurs méditerranéennes, ils accompagneront à merveille vos grillades et salades.

Tomates cerises au vinaigre balsamique

Mélangez des tomates cerise coupées en deux avec du vinaigre balsamique, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Laissez mariner 5 minutes et dégustez ce concentré de saveurs estivales sur une tranche de pain grillé.

Côtés croustillants au four

Pour changer des légumes vapeur ou des crudités, misez sur des accompagnements croustillants cuits au four. Quelques minutes de cuisson suffisent pour les rendre dorés et craquants.

Chips de kale au parmesan

Détaillez les feuilles de kale en retirant la tige centrale. Mélangez-les avec de l’huile d’olive et du parmesan râpé avant de les étaler sur une plaque de cuisson. 10 minutes au four et vous obtiendrez des chips healthy et gourmandes!

Pois chiches croustillants aux épices

Égouttez et rincez des pois chiches en boîte avant de les sécher dans un torchon. Mélangez-les avec de l’huile d’olive, du paprika et du cumin. Étalez-les sur une plaque et enfournez 10 minutes à 200°C. Un en-cas protéiné et épicé!

Une cuisine saine et créative passe aussi par des accompagnements savoureux. Osez les associations et variez les plaisirs!

– Florent Pietravalle, Chef cuisinier

Vous l’aurez compris, pour transcender vos plats du quotidien, misez sur des accompagnements frais, sains et rapides à préparer. Avec ces 15 recettes express, vous n’aurez plus aucune excuse pour servir des assiettes fades ou répétitives. Composez, associez, twistez pour faire de chaque repas un instant gourmand et équilibré. Vos papilles vous diront merci!

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