Gastronomie

19 Recettes Fraîches et Savoureuses à Base de Basilic

Vous avez du basilic à foison dans votre jardin et ne savez plus quoi en faire ? Découvrez notre sélection de 19 recettes fraîches et savoureuses pour utiliser cette herbe aromatique star de l'été. Des idées pour tous les repas, de l'entrée au dessert !

Quoi de plus délicieux que de cuisiner avec des herbes fraîches du jardin ? Le basilic, avec son parfum caractéristique et ses notes poivrées, est l’un des incontournables de l’été. Mais une fois qu’on en a fait des quantités de pesto, on peut vite être à court d’idées. Pas de panique, voici 19 recettes originales et savoureuses pour utiliser tout ce beau basilic !

Des plats complets parfumés au basilic

Le basilic apporte une touche de fraîcheur bienvenue aux plats de pâtes. Essayez les spaghettis au pesto de basilic et tomates cerises rôties, les tagliatelles au poulet, courgettes et basilic ou encore les gnocchis au pesto rouge. Les salades composées sont aussi délicieuses avec une vinaigrette au basilic : salade caprese, salade de pâtes au pesto, taboulé oriental au basilic…

Des entrées légères et goûteuses

Pour des apéros dînatoires healthy, pensez aux bruschettas : pain grillé frotté à l’ail, recouvert de tomates concassées, basilic et huile d’olive. Les wraps au guacamole, tomates et basilic et les bouchées de melon-mozzarella-basilic raviront aussi vos invités. Côté salades, testez la salade de tomates anciennes au basilic pourpre ou le gaspacho concombre-basilic bien frais.

Boissons et desserts : le basilic se la joue sucré

Étonnant mais délicieux, le basilic se marie bien avec des saveurs sucrées. La limonade au basilic est ultra-désaltérante. Pour un apéro original, servez des mojitos pastèque-basilic. Osez les macarons au basilic, la panna cotta basilic et fraises ou le sorbet basilic-citron. Et pour un dessert bluffant, réalisez un gâteau invisible courgettes-basilic !

« En utilisant du basilic frais, on apporte une autre dimension aux plats, un parfum incomparable. C’est toute la magie des herbes du jardin ! »

– Pierre Hermé, chef pâtissier

Nos meilleures astuces basilic

  • Conservez les bouquets de basilic comme des fleurs, dans un verre d’eau au frigo. Ils resteront frais plus longtemps.
  • Le basilic supporte mal la cuisson : ajoutez-le en fin de cuisson ou utilisez-le cru.
  • Pour un pesto express sans parmesan, mixez du basilic avec de l’huile d’olive, des pignons, de l’ail et du sel.
  • Congelez le basilic (entier ou mixé) dans des bacs à glaçons pour en avoir toute l’année.

Notre sélection devrait vous donner de l’inspiration pour cuisiner tout le basilic de votre jardin. N’hésitez pas à expérimenter et à créer vos propres recettes. L’important est de se faire plaisir et de profiter de cette herbe aromatique aux mille vertus. Vive le basilic, vive l’été !

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