Quoi de mieux qu’un bon barbecue entre amis ou en famille pour profiter des chaudes soirées d’été ? Si les grillades ont la part belle, n’oubliez pas les légumes ! Les courgettes grillées au parmesan sont un accompagnement végétarien ultra simple à préparer et tellement savoureux qu’il mettra tout le monde d’accord. Avec sa panure croustillante au bon goût de fromage et ses notes d’ail et de citron, c’est le plat parfait pour sublimer ce légume star de la belle saison. Suivez le guide !
La recette inratable des courgettes grillées au parmesan
Pour 4 personnes, il vous faut :
- 2 grosses courgettes
- 50g de parmesan râpé
- 50g de chapelure (idéalement panko)
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 1/2 c. à café de piment rouge en flocons
- Le zeste d’un citron bio
- Quelques brins de thym frais (ou 1/2 c. à café de thym séché)
- Sel, poivre
Commencez par faire chauffer votre barbecue à feu vif. Pendant ce temps, lavez les courgettes et coupez-les en deux dans la longueur. Avec la pointe d’un couteau, quadrillez la chair en prenant soin de ne pas percer la peau.
Dans une poêle, faites revenir l’ail émincé dans l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce qu’il soit doré et parfumé, sans le laisser brûler. Ajoutez le piment, remuez 30 secondes et retirez du feu. Incorporez la chapelure panko, le parmesan râpé, le zeste de citron, le thym effeuillé, du sel et du poivre. Mélangez bien.
Huilez légèrement les demi-courgettes puis déposez-les côté chair sur la grille bien chaude du barbecue pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien marquées. Retournez-les et répartissez généreusement la chapelure au parmesan sur la chair. Refermez le barbecue et laissez cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes et la panure joliment gratinée.
Les secrets pour réussir les courgettes grillées à tous les coups
- Choisissez des courgettes fermes et brillantes, d’une taille et d’un diamètre homogènes pour une cuisson uniforme.
- La panure avec de la chapelure panko apportera encore plus de croustillant qu’avec de la chapelure classique.
- Ne coupez pas les courgettes trop finement pour éviter qu’elles ne se dessèchent sur le grill. Des demi-courgettes dans la longueur, c’est idéal.
- Quadriller la chair permet à la courgette de mieux cuire et de dorer, et à la panure de mieux adhérer.
- Précuire brièvement les courgettes côté chair avant d’ajouter la chapelure permet d’avoir une texture optimale, tendre et croustillante à la fois.
Des idées pour varier les plaisirs
Cette recette est un canevas de base que vous pouvez décliner de mille et une façons au gré de vos envies :
- Ajoutez des herbes aromatiques comme du basilic, de l’origan ou de la ciboulette à la panure.
- Remplacez le parmesan par du pecorino, de la feta émiettée ou même du fromage de chèvre.
- Saupoudrez les courgettes grillées de pignons de pin dorés ou de graines de sésame.
- Servez-les avec une petite sauce yaourt aux herbes ou de la crème de balsamique.
Nos astuces pour un barbecue végétarien gourmand et équilibré
Même lorsqu’on ne mange pas de viande, on peut se régaler au barbecue ! Voici quelques idées pour composer un menu aussi savoureux que sain :
- Préparez des brochettes colorées avec des tomates cerises, des champignons, des poivrons, des oignons nouveaux…
- Grillez de belles tranches d’aubergine badigeonnées d’huile d’olive au romarin.
- Confectionnez des pains pitas garnis de falafels, de houmous, de crudités et de sauce tahini.
- Osez des fruits grillés en guise de dessert : ananas, pêches, abricots… Un délice !
Les légumes grillés, c’est notre plaisir coupable de l’été. Faciles, bons pour la santé et tellement savoureux : on en redemande !
Summer Food Magazine
Vous l’aurez compris, les courgettes grillées au parmesan sont un incontournable à tester d’urgence pour sublimer vos barbecues estivaux. Avec leur texture fondante et croustillante et leur parfum ensoleillé, elles raviront les papilles des petits et des grands. N’attendez plus pour sortir vos courgettes et votre barbecue, l’été n’a qu’un temps !