Vous cherchez une idée de petit-déjeuner originale et nourrissante pour bien démarrer la journée ? Ne cherchez plus, le dal indien est fait pour vous ! Ce mets savoureux à base de lentilles, agrémenté d’un mélange d’épices réconfortantes et d’une touche de yaourt citronné, vous apportera toute l’énergie dont vous avez besoin pour attaquer votre matinée du bon pied.
Une Recette Indienne Revisitée pour le Petit-déjeuner
Traditionnellement dégusté au déjeuner ou au dîner, le dal est un plat incontournable de la cuisine indienne. Mais saviez-vous qu’il pouvait également faire des merveilles au petit-déjeuner ? Riche en protéines et en fibres grâce aux lentilles, il vous rassasiera durablement tout en vous régalant.
La clé d’un dal réussi réside dans le mélange d’épices, appelé tadka, qui vient parfumer les lentilles en fin de cuisson. Cumin, gingembre, piment… Laissez-vous enivrer par ces arômes qui éveilleront vos papilles dès le réveil !
Les Ingrédients Nécessaires pour 8 Portions
- 500g de lentilles noires (type urad dal ou lentilles Beluga)
- 1 gros oignon finement émincé
- 2 c.à.s de gingembre frais râpé
- 2 c.à.s d’ail émincé
- 2 c.à.c de garam masala
- 1 feuille de laurier
- 400g de tomates finement hachées
- 200ml de crème fraîche liquide
- Beurre ou ghee
- Graines de cumin
- Sel, poivre, piment
Préparation du Dal Épicé
Commencez par faire revenir l’oignon dans du beurre ou du ghee à feu doux, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez l’ail, le gingembre et les épices, puis les tomates et la feuille de laurier. Poursuivez la cuisson quelques minutes.
Rincez les lentilles puis ajoutez-les dans la casserole avec 1,5L d’eau. Portez à ébullition puis laissez mijoter 30 à 40 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres. Salez.
Préparez le tadka : faites dorer les graines de cumin dans une noix de beurre jusqu’à ce qu’elles soient parfumées. Versez sur le dal avec la crème. Mélangez et servez aussitôt !
Idées de Garnitures pour Twister votre Dal Matinal
Ce dal se déguste très bien nature, mais vous pouvez l’agrémenter de diverses garnitures pour varier les plaisirs :
- Un œuf poché pour un supplément de protéines
- Une généreuse cuillerée de yaourt au citron vert et à la coriandre
- Des fruits secs concassés (noix de cajou, amandes, pistaches…)
- Des pousses d’épinards frais
Le petit-déjeuner dal est devenu mon rituel du week-end. C’est un vrai plaisir de se réveiller avec ces douces effluves d’épices ! Je prépare un grand batch le dimanche pour en profiter toute la semaine.
Sophie, adepte du dal matinal
Vous pouvez en effet préparer ce dal à l’avance et le conserver au réfrigérateur 5 jours, ou au congélateur plusieurs mois. Le yaourt citronné se conserve également quelques jours au frais.
Alors, prêts à épicer vos matins avec ce délicieux petit-déjeuner dal ? N’hésitez pas à partager vos versions revisitées !