Qui a dit qu’un dîner sain devait être fade et ennuyeux ? Certainement pas moi ! Depuis que j’ai découvert cette recette de poulet mariné accompagné de légumes croquants et de houmous, c’est devenu mon repas préféré. Non seulement il est riche en protéines et faible en matières grasses, mais il regorge aussi d’ingrédients aux propriétés anti-inflammatoires. De quoi allier plaisir gustatif et bien-être dans l’assiette.
Une marinade express pour un poulet savoureux
Le secret de ce dîner réside dans la marinade du poulet. Quelques épices comme le paprika et le cumin, un filet d’huile d’olive, et le tour est joué ! Je prépare ma marinade le matin ou la veille, je laisse le poulet s’imprégner de ces saveurs pendant quelques heures au frigo, et il ne me reste plus qu’à le cuire rapidement le soir au four ou à la poêle.
Les épices, des alliées santé
En plus d’apporter du goût, les épices utilisées dans la marinade offrent de nombreux bienfaits. Le cumin est reconnu pour faciliter la digestion, tandis que le paprika est riche en antioxydants. Quant au curcuma, c’est un véritable concentré d’actifs anti-inflammatoires grâce à son pigment, la curcumine.
Une alimentation anti-inflammatoire peut aider à prévenir certaines maladies chroniques comme le diabète, les troubles cardiovasculaires ou encore le cancer.
– Dr. David Heber, directeur du Centre pour la nutrition humaine de l’UCLA
Un concentré de légumes croquants et colorés
Pour accompagner mon poulet mariné, j’opte pour un assortiment de légumes frais et crus comme des tomates cerises, des concombres et des oignons rouges. Non seulement cet apport en fibres facilite le transit, mais les légumes crus préservent mieux leurs vitamines et minéraux. En bonus, leurs couleurs vives égaient joliment l’assiette !
Ingrédient | Bienfait santé |
Tomates cerises | Riches en lycopène, un antioxydant |
Concombres | Source de vitamine K pour la coagulation |
Oignons rouges | Contiennent du quercetin anti-inflammatoire |
Le houmous, un allié protéiné et gourmand
Pour apporter une dose supplémentaire de protéines à mon dîner tout en ajoutant une touche crémeuse, j’aime étaler une généreuse cuillère de houmous dans le fond de mon bol. Cette délicieuse purée de pois chiches est naturellement riche en fibres et en protéines végétales, ce qui favorise la satiété. Sans compter que sa texture onctueuse se marie à merveille avec le poulet épicé et les légumes croquants !
Une vinaigrette maison en deux temps trois mouvements
Pour lier le tout, je prépare une vinaigrette express en mélangeant simplement de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’ail et des herbes fraîches. Légère et parfumée, elle apporte juste ce qu’il faut d’acidité pour relever les saveurs. Et comme je la prépare moi-même, je maîtrise la quantité de gras et de sel ajoutée.
Réaliser ses sauces et vinaigrettes soi-même permet de contrôler la liste des ingrédients. On peut ainsi limiter le sel, les mauvais gras et les additifs présents dans les produits du commerce.
– Julia Gouffé, diététicienne-nutritionniste
Personnalisez la recette à l’infini
La beauté de ce dîner, c’est qu’il est ultra-adaptable selon vos goûts et ce que vous avez sous la main. Vous pouvez remplacer le poulet par de la dinde, du tofu mariné ou même des légumineuses pour une version végétarienne. Côté légumes, laissez parler votre créativité avec ce qui est de saison : poivrons, radis, choux, tout est permis !
- Variez les sources de protéines : œufs, poisson, tempeh, etc.
- Jouez avec les épices : tandoori, zaatar, gingembre, etc.
- Incorporez des céréales : quinoa, boulgour, riz complet, etc.
- Ajoutez des fruits secs : noix, amandes, graines de courges, etc.
Alors, convaincus par ce dîner healthy qui ne fait aucun compromis sur le goût ? Il ne me reste plus qu’à vous encourager à tester au plus vite ce poulet mariné accompagné de ses bons petits légumes et de houmous onctueux. Je suis certaine que comme pour moi, il deviendra vite un must dans votre routine du soir !
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