Les Bleus Olympiques Démarrent en Trombe aux JO de Paris 2024

Un départ canon pour les Bleus olympiques ! L'équipe de Thierry Henry s'est imposée 3-0 face aux États-Unis pour son entrée en lice aux JO de Paris 2024. Malgré un début poussif, les Français ont su...

C’est fait ! L’équipe de France olympique de football a réussi son entrée dans le tournoi des Jeux de Paris 2024. Mercredi, au stade Vélodrome de Marseille, les hommes de Thierry Henry se sont imposés 3-0 face aux États-Unis. Un score flatteur au vu d’une première période poussive, mais les Bleus ont su hausser leur niveau de jeu en seconde mi-temps pour finalement l’emporter avec autorité.

Lacazette, le capitaine qui a réveillé les Bleus

Pendant près d’une heure, les Français ont peiné à se montrer dangereux face à des Américains appliqués et disciplinés. Visiblement crispés par l’enjeu, les coéquipiers d’Alexandre Lacazette ont été trop brouillons dans le jeu. Et puis, le capitaine des Bleus est sorti de sa boîte. D’une frappe puissante des 20 mètres, l’attaquant de l’OL a débloqué la situation à la 62e minute.

Un but libérateur pour les tricolores qui ont ensuite complètement maîtrisé la fin de match. Huit minutes plus tard, sur un superbe service de Lacazette, Michael Olise doublait la mise d’une frappe croisée imparable. La messe était dite.

La défense centrale au rendez-vous

Si la France a pu compter sur un grand Lacazette pour faire la différence en attaque, c’est aussi sa solidité défensive qui lui a permis de l’emporter. Au cœur de l’arrière-garde tricolore, la paire Badé-Lukeba a tenu la baraque. Loïc Badé notamment s’est montré impérial dans les duels. Le défenseur du FC Séville a même ponctué sa prestation XXL en marquant le 3e but français de la tête sur corner.

On savait que le premier match serait le plus dur. On a su garder notre calme et accélérer au bon moment.

– Loïc Badé, défenseur de l’équipe de France olympique

Des regrets pour les États-Unis

Côté américain, on pourra nourrir quelques regrets. Bien en place tactiquement, les joueurs de Marko Mitrovic ont eu les occasions pour ouvrir le score. Aaronson, très remuant sur son côté droit, a donné du fil à retordre à la défense française. Mihailovic et Tolkin ont chacun touché les montants. Mais les Stars and Stripes ont finalement payé cher leur manque d’efficacité.

Les latéraux français en difficulté

Il faudra néanmoins que les Bleus corrigent quelques défauts aperçus lors de cette première sortie. Les latéraux Kiliann Sildillia et Adrien Truffert n’ont pas été au niveau espéré. Le couloir gauche notamment a souffert face aux assauts répétés des Américains. Truffert devra montrer un meilleur visage lors des prochaines rencontres.

La suite du tournoi olympique

Après ce succès inaugural poussif mais précieux, les Français vont pouvoir se projeter sur la suite de la compétition olympique. Ils affronteront le Japon dimanche pour leur deuxième match de poule. Une rencontre décisive en vue d’une qualification pour les quarts de finale. Avec un Lacazette à ce niveau et une défense centrale solide, les Bleus peuvent voir venir.