Gastronomie

Top 10 des tartes aux fraises les plus alléchantes de Paris

Qui peut résister à une délicieuse tarte aux fraises, surtout quand les beaux jours pointent enfin le bout de leur nez ? Pour vous aider à satisfaire vos envies gourmandes, nous avons sélectionné pour vous les 10 meilleures adresses où déguster ce dessert emblématique dans la capitale. Des créations aussi belles que savoureuses, mêlant le croquant de la pâte, le moelleux des garnitures et le parfum enchanteur des fraises. Préparez-vous à saliver !

Notre top 10 des tartes aux fraises parisiennes

1. La tarte graphique et généreuse du Ritz Paris Le Comptoir

Le chef François Perret rend hommage à ce grand classique avec sa version délicate et gourmande. La pâte sucrée croustillante est garnie d’une onctueuse crème d’amande, surmontée de fraises Ciflorette entières nappées de jus de fraises. Les queues sont astucieusement recréées en pâte à cigarette au basilic. Le tout est couronné d’une quenelle de crème de Bresse, pour une harmonie des saveurs et des textures.

2. L’élégante tartelette du Meurice

Le chef pâtissier Cédric Grolet imagine une tartelette aux lignes épurées, avec une base de pâte sablée, une crème légère à la vanille, des fraises gariguettes coupées en quartiers et un fin glaçage brillant. Un dessert tout en finesse et en élégance, à l’image du palace de la rue de Rivoli.

3. La tarte fleurie de la Pâtisserie des Rêves

Philippe Conticini réinterprète la tarte aux fraises façon bouquet printanier. Sur un fond de pâte sucrée et de crème d’amande, les fraises sont disposées telles des pétales, rehaussées de touches de crème chantilly à la vanille et de feuilles de menthe cristallisées. Un dessert poétique et savoureux.

4. La tarte aux deux fraises de Cyril Lignac

Le célèbre chef pâtissier propose une tarte mariant fraises et… fraises des bois. Sur une base croustillante et une crème vanillée se côtoient harmonieusement les gros fruits charnus et les petites fraises des bois acidulées, pour un mariage de saveurs original.

5. La tarte aux fraises rôties d’Yann Couvreur

Le jeune pâtissier star ose rôtir légèrement ses fraises avant de les disposer sur sa tarte, leur conférant ainsi un goût caramélisé unique. Associées à une pâte sablée au beurre noisette, une crème diplomate à la fleur d’oranger et un confit de fraises, elles composent un dessert surprenant et irrésistible.

6. La tarte aux fraises et basilic de Nina Métayer

Cette tarte audacieuse marie les saveurs de la fraise et du basilic, pour un résultat étonnamment réussi. Les fruits frais sont associés à un crémeux au basilic sur une pâte sablée, et le dessert est joliment décoré de feuilles de basilic cristallisées. Une création parfaite pour les amateurs de goûts originaux.

7. La tarte aux fraises des bois de Cédric Grolet Opéra

Au sein de son écrin du 1er arrondissement, le talentueux chef propose une tartelette mettant à l’honneur les délicates fraises des bois. Posées sur un lit de crème légère parfumée au citron vert et une pâte sablée, elles révèlent toutes leurs saveurs accompagnées d’une chantilly vanillée. Un dessert fin et raffiné.

8. La tarte aux fraises de saison de Jean-Paul Hévin

Ce grand chocolatier et pâtissier met un point d’honneur à travailler des fraises de saison, issues de producteurs français et parfaitement mûres. Il les sublime sur une tarte garnie d’un confit de fraises, d’un crémeux à la vanille et d’une pâte sablée craquante au cacao, nuancée d’un coulis et d’une chantilly au chocolat blanc.

9. La tarte aux fraises à la verveine de Pierre Hermé

Le maître de la pâtisserie contemporaine aime associer le fruit emblématique du printemps à d’autres parfums. Ici, il le marie de façon inédite à la verveine, dont l’huile essentielle parfume délicieusement la crème d’amande. Les fraises sont ensuite disposées harmonieusement sur la tarte et recouvertes d’un glaçage brillant. Dépaysement gustatif garanti.

10. La tarte aux fraises à l’hibiscus de Christophe Michalak

Le chef réputé pour son inventivité a imaginé une tarte aux fraises des plus originales. La pâte sablée est garnie d’un crémeux à l’hibiscus, conférant une jolie teinte rosée et une saveur florale et acidulée en parfaite harmonie avec le sucré des fraises fraîches. Le tout est délicatement décoré de fleurs d’hibiscus cristallisées pour une touche croquante.

Vous l’aurez compris, les tartes aux fraises se prêtent à de nombreuses interprétations créatives entre les mains expertes des plus grands pâtissiers parisiens. Classiques ou originales, elles font en tout cas l’unanimité dès que les beaux jours reviennent. N’attendez plus pour partir à la découverte de ces douceurs qui raviront vos papilles !

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