L’été, synonyme de longues journées ensoleillées, est la saison rêvée pour se régaler autour d’un bon barbecue entre amis ou en famille. Si les grillades ont la part belle, les accompagnements font aussi le succès de ces repas conviviaux. Salades composées originales, légumes grillés savoureux, marinades exotiques… Zoom sur 15 recettes d’accompagnements qui vont faire sensation sur votre table estivale !
Des salades estivales hautes en couleurs
Pour apporter fraîcheur et légèreté à vos barbecues, misez sur des salades composées aussi appétissantes que nourrissantes. La salade de maïs grillé agrémentée de tomates cerises, avocat et feta fera fondre vos invités. Optez aussi pour une salade de pastèque grillée, réhaussée de menthe et d’une vinaigrette au miel. Vous pouvez préparer ces salades à l’avance pour vous régaler sans attendre.
Légumes grillés et marinés
Le secret de légumes grillés réussis ? Une marinade goûteuse qui exalte leur saveur. Laissez infuser des lamelles de courgettes dans une marinade au pesto avant de les passer sur le gril. Préparez aussi des tomates cerises et des quartiers d’oignons marinés dans de l’huile d’olive au romarin. Un régal avec une bonne côte de bœuf grillée !
Le maïs, star des barbecues
Incontournable des accompagnements grillés, le maïs se prête à toutes les fantaisies. Grillez-le en épis avant de le tartiner de beurre aux herbes ou de une mayonnaise épicée façon mexicaine. Vous pouvez aussi préparer une salade de maïs grillé agrémentée de poivrons et d’une vinaigrette acidulée. Un accompagnement rafraîchissant et coloré !
La cuisine d’été, c’est le soleil dans votre assiette !
Jean-François Piège, chef cuisinier
Des pommes de terre revisitées
Oubliez les classiques pommes de terre en papillote ! Place à des wedges de pommes de terre parfumées au curcuma et au gingembre, ou encore à une salade de grenailles grillées, oignons caramélisés et sauce yaourt. De quoi surprendre vos invités avec des saveurs nouvelles.
Brochettes et piques apéro
Pour un apéro réussi, préparez de jolies brochettes de tomates cerises et billes de mozzarella, façon caprese. Pensez aussi à des piques de légumes marinés (courgettes, champignons, poivrons…) servis avec une sauce aïoli. Ces amuse-bouches sauront ouvrir l’appétit avant le plat principal.
Vous l’aurez compris, les accompagnements sont les alliés d’un barbecue gourmand et convivial. Cet été, variez les plaisirs avec ces 15 idées de recettes saines et créatives. Vos papilles n’ont pas fini de voyager !