Saviez-vous qu’il existe une condition médicale qui augmente votre risque de diabète, mais qui ne présente souvent aucun signe ou symptôme ? Cette condition, c’est la résistance à l’insuline. Bien que souvent négligée, elle devient de plus en plus fréquente. En fait, 4 adultes sur 10 âgés de 18 à 44 ans aux États-Unis sont touchés par la résistance à l’insuline. Le problème, c’est que beaucoup de gens ne savent pas qu’ils en sont atteints.
La bonne nouvelle, c’est que la résistance à l’insuline peut être traitée grâce à des changements de mode de vie. Un changement étonnamment simple consiste à choisir plus souvent des boissons non sucrées ou de l’eau. Le thé est l’une de nos boissons non sucrées préférées. Non seulement le thé est une boisson populaire – il arrive en deuxième position après l’eau – mais il est également associé à de nombreux bienfaits pour la santé, notamment une amélioration de la résistance à l’insuline. Continuez à lire pour en savoir plus sur la résistance à l’insuline et découvrez quel thé spécifique nous recommandons.
Qu’est-ce que la résistance à l’insuline ?
Tout au long de la journée, au fil de vos repas et collations, votre glycémie augmente et diminue naturellement. La digestion commence dès la première bouchée, lorsque votre corps commence à décomposer les glucides de vos aliments en glucose, la principale source d’énergie de l’organisme. Lorsque ce glucose pénètre dans la circulation sanguine après un repas, votre corps réagit en libérant l’hormone insuline. L’insuline agit comme une clé dans une serrure, permettant au glucose de pénétrer dans les cellules pour fournir de l’énergie.
Lorsqu’une personne est résistante à l’insuline, ce processus est perturbé, car les cellules deviennent moins sensibles à l’insuline. En réponse, le pancréas doit produire de plus en plus d’insuline pour faire pénétrer le glucose dans les cellules. “Si votre corps ne peut pas produire suffisamment d’insuline pour suivre le rythme, cela peut entraîner des taux élevés de glycémie et éventuellement conduire à un diagnostic de prédiabète”, explique Alyssa Pacheco, diététicienne spécialisée dans le syndrome des ovaires polykystiques, une affection associée à la résistance à l’insuline.
Le meilleur thé pour la résistance à l’insuline
La prochaine fois que vous aurez envie d’une tasse de thé, optez pour le thé vert. C’est notre premier choix pour lutter contre la résistance à l’insuline. Le thé vert est fabriqué à partir de Camellia sinensis, la plante dont sont également issus les thés noirs, blancs et oolong. Bien que ces autres thés soient également associés à des bienfaits pour la santé, le thé vert dispose des données cliniques les plus solides pour étayer son rôle dans la lutte contre la résistance à l’insuline.
Les chercheurs supposent que le thé vert aide à réduire le risque de résistance à l’insuline de plusieurs façons, notamment en diminuant le stress oxydatif, en améliorant le métabolisme du glucose et en bloquant l’absorption des glucides. Ensemble, ces éléments peuvent conduire à de légères améliorations de la glycémie. Par exemple, une méta-analyse récente a révélé que la consommation de thé vert peut aider à abaisser les taux de glycémie à jeun, un indicateur de résistance à l’insuline.
L’inflammation et la résistance à l’insuline coexistent souvent, donc si vous pouvez réduire l’inflammation, vous pourrez peut-être aussi constater des améliorations de la résistance à l’insuline. “Le thé vert est riche en polyphénols, des composés naturellement présents dans les aliments qui ont des effets antioxydants et anti-inflammatoires”, explique Pacheco. “Le thé vert est particulièrement riche en un polyphénol et une catéchine appelée épigallocatéchine gallate (EGCG). L’EGCG joue un rôle important en tant qu’antioxydant et peut aider à réduire l’inflammation, ce qui peut contribuer à la résistance à l’insuline”, précise-t-elle.
Ces puissants polyphénols du thé vert peuvent également avoir une influence positive sur votre microbiome intestinal, ajoute Lisa Andrews, diététicienne et propriétaire de Sound Bites Nutrition. Nous savons que la composition des types de bactéries présentes dans votre intestin peut jouer un rôle dans votre risque de développer une résistance à l’insuline, ainsi que dans le maintien de votre santé globale.
Comment savourer le thé vert
Pour obtenir le thé vert le plus savoureux, vous devrez l’infuser correctement afin qu’il conserve sa saveur douce sans devenir amer. Faites infuser du thé vert en sachet ou en vrac dans de l’eau chaude (170 à 185°F est idéal) pendant 3 minutes. Savourez une tasse bien chaude ou réfrigérez-la et servez-la sur des glaçons.
Pour ajouter plus de saveur à votre thé vert, associez-le à des agrumes, de la menthe ou du gingembre. Par exemple, ce thé orange-gingembre est préparé avec du thé vert infusé avec du gingembre frais et aromatisé d’un soupçon de jus d’orange. La menthe est également un ajout rafraîchissant au thé vert glacé. Nous aimons nous rafraîchir avec un verre de ce thé vert glacé à la menthe. Le thé vert est également excellent dans un latte au thé matcha ou un smoothie aux fruits et au thé vert.
En conclusion
Si vous souffrez de résistance à l’insuline ou d’un risque accru de développer un diabète, rassurez-vous, cela peut être géré par des choix alimentaires et un mode de vie appropriés. Optimisez votre hydratation en choisissant plus souvent des boissons sans calories ni sucre, comme le thé non sucré. Nous adorons le thé vert, en particulier, car il dispose des recherches les plus solides pour étayer son rôle unique dans l’amélioration de la résistance à l’insuline.