Vous souffrez d’hypertension artérielle et cherchez des idées de repas sains pour réguler votre tension au quotidien ? Pas de panique, nous avons concocté pour vous une sélection de 15 délicieux déjeuners faibles en sodium, variés et équilibrés. L’occasion de découvrir de nouvelles recettes savoureuses tout en prenant soin de votre santé !
Le sodium, l’ennemi de votre tension artérielle
Saviez-vous qu’un apport excessif en sodium est l’un des principaux facteurs de risque d’hypertension artérielle ? En effet, cet élément omniprésent dans notre alimentation contemporaine, notamment via le sel ajouté, favorise la rétention d’eau dans l’organisme, ce qui augmente le volume sanguin et exerce une pression supplémentaire sur les artères. À long terme, cette hypertension fragilise les vaisseaux et accroît les risques de maladies cardiovasculaires comme l’infarctus ou l’AVC.
Heureusement, en adaptant son alimentation, il est possible de réduire sa consommation de sodium et de réguler naturellement sa pression sanguine. L’astuce ? Miser sur des aliments peu transformés, riches en potassium (qui contrecarre les effets du sodium), en fibres, en vitamines et en antioxydants protecteurs. Sans oublier d’assaisonner avec des épices et des herbes aromatiques plutôt qu’avec du sel !
Nos 15 suggestions de déjeuners sains et savoureux
Pour vous aider à adopter ces bonnes habitudes sans effort, nous avons imaginé pour vous 15 recettes de midi faciles, rapides et gourmandes. Au menu : des salades fraîches et croquantes, des bowls complets et colorés, des plats chauds réconfortants… Il y en a pour tous les goûts et toutes les envies ! Toutes nos suggestions sont naturellement pauvres en sodium mais riches en saveurs, grâce à des ingrédients sains comme :
- Les légumes et fruits frais, source de potassium, vitamines, minéraux et fibres (épinards, brocolis, haricots verts, tomates, concombre, avocat…)
- Les protéines maigres comme le saumon, les crevettes, le poulet, les œufs ou le tofu
- Les féculents complets (quinoa, riz brun, patate douce, légumes secs)
- Les bons gras (huile d’olive, oléagineux, poissons gras)
- Les herbes et épices (basilic, coriandre, curry, paprika, ail, citron…)
Quelques exemples alléchants
Laissez-vous tenter par nos Spaghettis de Courge Spaghetti aux Tomates Rôties, Haricots Blancs & Pesto d’Amandes, notre Salade Mexicaine aux Haricots Noirs & Avocat ou encore notre Buddha Bowl au Saumon Grillé & Sauce au Sésame… Chez nous, manger sainement rime avec plaisir et créativité !
Manger sainement, ce n’est pas se priver mais apprendre à cuisiner autrement, en privilégiant des produits bruts de qualité, des associations savoureuses et des modes de cuisson bons pour la santé.
Sébastien Kardinal, diététicien-nutritionniste
N’attendez plus pour tester nos délicieuses recettes anti-hypertension et adoptez de nouvelles habitudes au quotidien ! Votre cœur vous dira merci. Et promis, vos papilles aussi !