Traverser un traitement contre le cancer est une épreuve, tant physiquement qu’émotionnellement. Et parmi les défis quotidiens, l’alimentation tient une place centrale. Perte d’appétit, troubles digestifs, modification du goût… Autant de bouleversements qui peuvent compliquer la nutrition. Pourtant, bien s’alimenter est essentiel pour soutenir votre corps pendant cette période. Découvrez nos 6 conseils nutritionnels précieux pour vous accompagner au mieux pendant votre traitement.
L’importance des protéines à chaque repas
Les protéines sont vos meilleures alliées pendant un cancer. Elles contribuent à réparer les cellules endommagées, prévenir les infections et freiner la perte de poids et de masse musculaire. Pour booster votre apport :
- Saupoudrez de noix ou de fromage vos plats et légumes
- Enrichissez vos sauces de lait en poudre ou de protéines
- Ajoutez des légumineuses (haricots, lentilles…) dans vos soupes et salades
- Grignotez des oléagineux, yaourts, fromages, œufs durs et barres protéinées
Buvez suffisamment pour éviter la déshydratation
Fièvre, vomissements, diarrhées… Les symptômes liés au traitement peuvent entraîner une déshydratation. Gardez toujours une bouteille d’eau à portée de main et buvez régulièrement. Tisanes et cafés décaféinés sont aussi de bons choix. Et n’oubliez pas que certains aliments comme la pastèque, les tomates ou les soupes participent également à votre hydratation. En revanche, limitez les boissons sucrées.
Stimulez votre appétit en douceur
Pas facile de manger quand l’appétit manque. Prendre l’air et bouger un peu peut vous ouvrir l’appétit. Au moment des repas, privilégiez de petites portions pour ne pas vous décourager. Un smoothie ou un potage sont parfaits si les aliments solides vous rebutent. Profitez aussi des matinées où l’appétit et l’énergie sont souvent au plus haut.
Jouez avec les saveurs pour contrer les troubles du goût
Les traitements anticancéreux peuvent modifier le goût et l’odeur des aliments. Certains perçoivent un goût métallique, d’autres trouvent tout trop salé, sucré ou amer. Pour atténuer le goût de métal, évitez les aliments en conserve, utilisez des couverts en plastique et de la vaisselle en verre. Un filet de citron ou de vinaigre aide aussi. Contre l’amertume, ajoutez un peu de sel ou de sucre. N’hésitez pas à tester de nouvelles recettes et épices.
Facilitez la déglutition avec des aliments adaptés
Bouche sèche, gorge douloureuse… La chimiothérapie et la radiothérapie provoquent parfois des difficultés à avaler. Optez pour des aliments tendres comme les pâtes, soupes, ragoûts, yaourts, compotes, fruits et légumes bien cuits ou en purée. Vous pouvez aussi humidifier vos plats avec des sauces. Votre équipe soignante peut vous conseiller des bains de bouche apaisants et des “épaississants” pour faciliter la prise des aliments.
Adaptez votre alimentation à vos troubles digestifs
Pendant le traitement, vous pourrez être confronté à différents problèmes gastro-intestinaux :
- Nausées/vomissements : votre équipe médicale peut vous prescrire des médicaments. Fractionnez vos repas et privilégiez une alimentation facile à digérer (bouillon de riz, biscottes, riz, pommes de terre…). Préférez les aliments tièdes ou froids.
- Diarrhées : adoptez un régime pauvre en fibres avec des aliments faciles à digérer (soupe poulet-riz, fromage blanc…) et buvez beaucoup. Les yaourts aident à rééquilibrer votre flore intestinale.
- Constipation/douleurs abdominales : augmentez votre apport en fibres avec des fruits et légumes (en évitant ceux qui donnent des gaz). Buvez suffisamment, bougez et débutez la journée par une boisson chaude.
N’oubliez pas que chaque personne réagit différemment. Faites-vous confiance pour trouver ce qui vous convient le mieux. Votre corps sait de quoi il a besoin pour guérir et retrouver des forces.
Laissez-vous guider par vos envies et vos sensations
Avec ces 6 conseils nutritionnels, vous êtes armé pour prendre soin de vous pendant votre cancer. N’hésitez pas à solliciter l’aide de votre entourage et de votre équipe soignante. Vous n’êtes pas seul dans ce combat. Chaque petit pas compte. Alors nourrissez votre corps, mais aussi votre esprit. Offrez-vous des petits plaisirs gustatifs quand vous le pouvez. Et gardez espoir. Votre santé est précieuse, protégez-la avec une alimentation adaptée et bienveillante.