Bien-êtreSanté

8 Aliments à Privilégier pour une Bonne Santé Oculaire

Vous pensiez que seules les carottes étaient bonnes pour vos yeux ? Détrompez-vous ! Nous vous révélons les 8 aliments stars à consommer sans modération pour préserver votre capital vue. De quoi voir la vie du bon œil !

Quand on pense « santé des yeux », le premier aliment qui nous vient à l’esprit est souvent la carotte. Mais saviez-vous qu’une multitude d’autres aliments regorgent de nutriments essentiels pour préserver une bonne vue ? Zoom sur les 8 meilleurs aliments à inclure dans votre assiette pour chouchouter vos yeux.

Les patates douces, reines de la vitamine A

Avec trois fois plus de vitamine A que les carottes, les patates douces sont les grandes gagnantes pour la santé oculaire. Cette vitamine est cruciale pour maintenir la santé de la cornée et permettre à la lumière d’être convertie en signaux électriques interprétés comme des images par notre cerveau.

Les épinards et le chou kale, gardiens de la rétine

Gorgés de lutéine et de zéaxanthine, deux puissants antioxydants, les épinards et le chou kale agissent comme un bouclier protecteur pour la rétine. Ils absorbent une grande partie des rayons de lumière bleue, prévenant ainsi les dommages causés par les radicaux libres. Une consommation régulière de ces légumes verts permet de ralentir la dégénérescence maculaire liée à l’âge.

Les œufs, une source précieuse de lutéine et zéaxanthine

Au-delà des légumes verts, les œufs sont également riches en lutéine et zéaxanthine, surtout lorsqu’ils proviennent de poules nourries avec un régime enrichi en nutriments. Consommer régulièrement des œufs permet d’augmenter les taux de ces antioxydants dans l’organisme et ainsi d’optimiser et maintenir une bonne vue.

Une étude a montré que les personnes qui consommaient 4 à 6 œufs par semaine sur une période de 15 ans avaient un risque réduit de 46% de développer une perte de vision sévère.

Les huîtres, concentrés de zinc et autres minéraux

Le zinc joue un rôle clé dans l’activation de plus de 300 enzymes dans le corps, dont certaines impliquées dans la vision. Il protège les cellules de la rétine et prévient la perte de vision. Les huîtres sont l’une des sources alimentaires les plus concentrées en zinc, mais aussi en sélénium, cuivre et oméga-3, d’autres nutriments bénéfiques pour les yeux.

Les amandes, une dose de vitamine E antioxydante

Riche en vitamine E, un antioxydant qui protège les cellules du corps y compris celles des yeux, les amandes sont un allié de taille pour lutter contre les dommages oxydatifs causés par la pollution, la fumée et les rayons nocifs. Une poignée d’amandes (environ 23) fournit 45% des besoins quotidiens en vitamine E.

Les poissons gras, une huile de coude pour les yeux secs

Vous souffrez de sécheresse oculaire et d’irritation ? Misez sur les poissons gras comme le thon, la truite, le maquereau, les sardines et le saumon. Leurs oméga-3 favorisent la production de larmes et soulagent l’inflammation, améliorant ainsi les symptômes du syndrome de l’œil sec.

La papaye, boost de vitamine C et de lycopène

Avec sa teneur exceptionnelle en vitamine C (plus de 150% de l’apport journalier recommandé dans une petite papaye), ce fruit exotique aide à régénérer la vitamine E et d’autres antioxydants dans l’œil. Son lycopène, le pigment qui lui donne sa couleur orangée, semble aussi ralentir la formation de cataractes.

Les légumineuses, des alliées glycémiques et nutritives

Opter pour des aliments à faible index glycémique comme les haricots et autres légumineuses plutôt que des féculents raffinés et sucreries aide à réduire les risques de perte de vision liée à la DMLA. En plus de réguler la glycémie, ces petites graines sont aussi de bonnes sources de zinc et de vitamines B.

Vous l’aurez compris, une alimentation variée et équilibrée, riche en fruits, légumes, protéines maigres et bonnes graisses est la clé pour garder des yeux en pleine forme le plus longtemps possible. Alors, à vos fourneaux pour mitonner de bons petits plats qui feront briller votre regard !

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