Santé

5 Poissons les plus sains à manger et 5 à limiter

Les poissons sont une excellente source de protéines et d'oméga-3, mais certaines espèces sont à privilégier pour votre santé et l'environnement. Découvrez les 5 meilleurs choix et ceux à limiter selon...

Les poissons sont une source précieuse de protéines maigres et d’acides gras oméga-3 bénéfiques pour le cœur et le cerveau. Cependant, certaines espèces sont à privilégier pour optimiser les bienfaits santé tout en préservant les écosystèmes marins. Découvrez les 5 meilleurs choix de poissons ainsi que 5 espèces à consommer avec modération.

Top 5 des poissons les plus sains

1. Maquereau

Riche en oméga-3, le maquereau pêché au filet est un excellent choix écologique selon la NOAA. Ce poisson savoureux contient environ 16 g de protéines pour 85 g et se marie bien avec des assaisonnements relevés.

2. Saumon sauvage d’Alaska

Le saumon sauvage d’Alaska est faible en mercure et autres contaminants. Surveillé de près, il est pêché de manière durable. Frais ou en conserve, il regorge d’oméga-3 et représente l’une des meilleures sources de calcium.

3. Sardines

Les sardines sauvages en conserve cumulent près de 300 mg d’oméga-3 pour 85 g. Naturellement riches en vitamine D et en calcium, elles se reproduisent rapidement et sont pêchées de façon responsable.

4. Truite arc-en-ciel d’élevage américain

La truite arc-en-ciel d’élevage en circuit fermé aux États-Unis est recommandée par Seafood Watch. Source de potassium, sélénium, vitamines B6 et B12, elle rivalise avec le saumon en conserve pour sa teneur en oméga-3.

5. Hareng

Pilier du régime nordique, le hareng contient plus de 1400 mg d’oméga-3 pour 85 g, surpassant sardines, truites et maquereaux. Riche en vitamine D et sélénium, il se déguste frais, fumé ou mariné.

5 Poissons à limiter

Certains grands poissons sont menacés de surpêche et peuvent accumuler des niveaux préoccupants de mercure et de PCB. Voici 5 espèces à consommer avec modération :

  • Espadon de l’Atlantique Nord : taux élevés de mercure, à éviter pour les femmes enceintes et les jeunes enfants.
  • Hoplostète orange : croissance lente, surpêche, forte teneur en mercure.
  • Saumon d’élevage en filets (Atlantique) : antibiotiques, parasites menaçant les saumons sauvages, pollution.
  • Mahi-mahi importé pêché à la palangre : captures accidentelles de tortues, oiseaux et requins.
  • Flétan sauvage de l’Atlantique : surpêche, croissance lente, privilégier le flétan du Pacifique.

En choisissant judicieusement vos poissons, vous pouvez profiter de leurs bienfaits nutritionnels tout en soutenant des pratiques de pêche durables. N’hésitez pas à varier les espèces, modes de préparation et origines pour une alimentation équilibrée et responsable, bonne pour vous et les océans.

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