Lorsqu’il s’agit d’organiser un dîner mémorable, peu peuvent rivaliser avec Ina Garten. Surnommée la « Reine de l’Accueil », l’animatrice de l’émission « Be My Guest » ne manque jamais d’épater ses convives avec des tablées somptueuses. Mais dans ses nouvelles mémoires, Ina nous révèle que l’art de recevoir n’a rien de sorcier. Voici ses trois conseils transformateurs pour bluffer à tous les coups.
Misez sur des plats maîtrisés
Le premier conseil d’Ina peut sembler évident, mais il est crucial. « Je ne ferais jamais un plat pour la première fois pour des invités, confie-t-elle. Ce serait bien trop stressant ! » Si elle souhaite tester une nouvelle recette pour une soirée, Ina s’entraîne plusieurs fois en amont. « Je la ferais d’abord pour Jeffrey, puis sûrement une deuxième fois. Comme ça, le jour J, je maîtrise ce plat comme un pro », explique-t-elle. Mieux vaut miser sur des valeurs sûres que de se lancer dans l’inconnu.
Optez pour une présentation épurée
Si recevoir est l’occasion rêvée de sortir sa plus belle vaisselle, Ina prône la simplicité. Pour elle, les mets doivent être les stars, pas les plats sur lesquels ils sont servis. C’est pourquoi elle a investi dans de grands plats ovales blancs quand elle a commencé à recevoir régulièrement. « Je savais d’instinct la différence que ça ferait. Les plats ressortent mieux sur du blanc uni que sur un imprimé chargé », remarque-t-elle. Sur ces grands plats, elle peut joliment disposer viande et garniture, pour un rendu aussi beau qu’appétissant.
Gardez une touche de simplicité
Enfin, pas besoin de sortir l’artillerie lourde pour impressionner ses convives. Au fil des années, Ina a réalisé que des « plats simples, parfaitement exécutés et magnifiquement présentés ravissent tout autant, si ce n’est plus, que des préparations alambiquées ». Si vous recevez pour Thanksgiving ou les fêtes, un classique comme une dinde rôtie aux herbes et de savoureux accompagnements healthy suffiront à faire sensation.
En appliquant ces trois préceptes, dignes de la papesse de l’art de recevoir, vous êtes assuré de tirer votre épingle du jeu. Car l’essentiel pour réussir un dîner n’est pas dans la prouesse, mais dans la générosité et la convivialité que vous insufflerez. Avec ces conseils en poche, à vous les dîners quatre étoiles !