Gastronomie

25 Recettes de Chou Savoureuses à Adopter sans Modération

Le chou, ce légume méconnu, se révèle être un véritable allié en cuisine. Nous avons sélectionné pour vous 25 recettes originales et gourmandes pour l'apprécier sous toutes ses formes. Rouleaux de chou farcis, soupe réconfortante, gratin crémeux... Prêt à réveiller vos papilles ?

Le chou, ce légume humble et souvent sous-estimé, mérite pourtant une place de choix dans nos assiettes. Riche en fibres, vitamines et antioxydants, il se décline en une multitude de variétés, du chou frisé au chou rouge en passant par le chou fleur. Pour vous aider à l’apprécier à sa juste valeur, nous avons rassemblé 25 recettes créatives et savoureuses qui mettent le chou à l’honneur.

Des entrées originales pour surprendre vos convives

Commencez votre repas sur une note originale avec ces recettes d’entrées à base de chou :

Rouleaux de chou farcis façon nems

Farcissez des feuilles de chou blanchies avec un mélange de viande hachée, de légumes et d’épices, puis roulez-les et faites-les dorer à la poêle. Une version healthy et croquante des nems traditionnels.

Salade de chou rouge, pomme et noix

Émincez finement du chou rouge cru, ajoutez des lamelles de pomme acidulée, des cerneaux de noix et assaisonnez avec une vinaigrette à la moutarde. Un mariage de saveurs et de textures étonnant.

Bouchées de chou-fleur rôti au parmesan

Détaillez un chou-fleur en petits bouquets, enrobez-les d’huile d’olive, de parmesan râpé, d’ail et d’herbes puis faites-les rôtir au four. Des bouchées croustillantes et fondantes à picorer à l’apéro.

Le chou se glisse dans vos plats réconfortants

Quand les températures baissent, rien de tel qu’un bon plat mijoté avec du chou pour se réchauffer :

Choucroute garnie revisitée

Remplacez la choucroute traditionnelle par du chou vert émincé et braisé doucement avec du vin blanc. Ajoutez des morceaux de porc, des saucisses et des pommes de terre pour un plat copieux et savoureux.

Gratin de chou fleur crémeux

Faites cuire vos bouquets de chou-fleur à la vapeur puis disposez-les dans un plat à gratin. Nappez d’une sauce béchamel onctueuse, parsemez de fromage râpé et laissez gratiner au four pour un résultat moelleux et doré.

Soupe de chou kale et pois chiches

Dans une cocotte, faites revenir de l’oignon et de l’ail, ajoutez du chou kale émincé, des pois chiches, du bouillon de légumes et laissez mijoter. Mixez grossièrement pour une soupe rassasiante et réconfortante.

Osez les accords inattendus sucrés-salés

Le chou se marie aussi très bien avec des saveurs sucrées, comme le prouvent ces recettes étonnantes :

Salade de chou chinois aux agrumes et cranberries

Émincez du chou chinois, ajoutez des suprêmes d’orange et de pamplemousse, des cranberries séchées et des graines de courge. Assaisonnez avec une vinaigrette au miel et au sésame pour une salade fraîche et vitaminée.

Tarte tatin de chou rouge aux oignons caramélisés

Garnissez un moule avec des lamelles d’oignon caramélisées au beurre et au sucre, recouvrez de fines tranches de chou rouge préalablement blanchies puis étalez votre pâte par-dessus. Après cuisson, démoulez pour révéler une tarte colorée et gourmande.

Coleslaw revisité aux fruits exotiques

Préparez une base de coleslaw blanc classique, en éminçant finement du chou blanc. Ajoutez des dés de mangue bien mûre, des quartiers de fruits de la passion et des zestes de citron vert. Une version ensoleillée du coleslaw !

Variez les plaisirs avec des pâtes et des wraps à base de chou

Optez pour des versions plus légères de vos plats favoris en remplaçant les pâtes et le pain par du chou :

Lasagnes végétariennes aux feuilles de chou

Remplacez les pâtes à lasagne par de grandes feuilles de chou blanchies. Superposez-les avec vos garnitures favorites : légumes rôtis, béchamel, ricotta et fromage pour un résultat tout aussi savoureux mais plus léger.

Wraps de chou-fleur façon tortillas

Râpez finement un chou-fleur cru, mélangez avec des œufs battus, des épices mexicaines et du fromage râpé. Étalez la préparation en cercles fins sur une plaque et faites cuire au four jusqu’à ce que les tortillas soient dorées. Garnissez selon vos envies.

One pot pasta au chou kale et saucisses

Dans une grande casserole, faites revenir des rondelles de saucisse avec de l’ail et du piment. Ajoutez vos pâtes, du bouillon, du chou kale émincé et laissez cuire jusqu’à absorption du liquide. Ajoutez du parmesan et savourez !

Le chou est un véritable caméléon en cuisine, capable de s’adapter à une multitude de recettes. N’hésitez pas à l’intégrer à vos menus pour profiter de ses bienfaits santé !

Vous l’aurez compris, le chou est loin d’être fade et monotone. Que vous préfériez le chou fleur, le chou kale ou le chou rouge, laissez libre cours à votre créativité pour imaginer de nouvelles façons savoureuses de le cuisiner. Vos papilles vous diront merci !

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