Vous cherchez des idées de recettes saines et réconfortantes pour vos dîners en famille ? Ne cherchez plus, les casseroles de légumes sont la solution idéale ! Faciles à préparer, elles permettent de cuisiner de généreuses portions et de faire le plein de vitamines et minéraux. Carottes, brocolis, courgettes, pommes de terre… Laissez-vous tenter par ces 25 recettes de casseroles qui mettent les légumes à l’honneur pour des repas savoureux et équilibrés.
Des idées de casseroles pour tous les goûts
Que vous soyez fan de gratins onctueux, de plats épicés ou de classiques revisités, il y en a pour tous les goûts avec ces recettes variées :
Casseroles de légumes racines
- Casserole de carottes crémeuse : tendre et savoureuse avec une touche de moutarde
- Gratin de pommes de terre et poireaux : un classique réconfortant
- Patate douce façon chargée : avec bacon, cheddar et crème sure comme un baked potato
Gratins de légumes verts
Les légumes verts se prêtent à merveille aux gratins gourmands. Quelques idées :
- Casserole de brocolis au fromage : LE classique plébiscité par les enfants !
- Gratin d’asperges : pour changer et profiter de la saison
- Casserole de choux de Bruxelles : avec du bacon pour les réconcilier avec ce légume
Casseroles à base de courge et courgettes
Butternut, potiron, courgettes… Ces légumes d’été et d’automne sont parfaits pour préparer de délicieuses casseroles :
- Casserole de courge butternut aux épices, noisettes de chèvre et érable
- Gratin de courgettes façon caprese au fromage et basilic
- Casserole de courge spaghetti gratinée, pour changer des pâtes
Casseroles mêlant plusieurs légumes
Pourquoi choisir quand on peut préparer des casseroles gourmandes mariant plusieurs légumes ? Par exemple :
- Casserole de brocolis et choux-fleur : la combinaison parfaite avec un cœur coulant au fromage
- Gratin d’été aux tomates, courgettes et mozzarella : pour voyager en Italie
- Casserole de patates douces et pommes : subtilement sucrée-salée aux noix et érable
Des options santé et végétariennes
Pour garder la ligne ou épargner les animaux, optez pour ces casseroles végétariennes allégées :
- Casserole de haricots verts façon green bean casserole sans crème ni friture
- Gratin d’épinards à la béchamel végétale sans lactose
- Casserole de chou et champignons au lait d’amande
Les casseroles permettent de préparer à l’avance de délicieux repas sains à partager en famille. On peut les garnir selon ses goûts et ce qu’on a sous la main. C’est vraiment pratique pour cuisiner équilibré sans prise de tête !
Jeanne, adepte des repas familiaux malins
Nos astuces pour réussir vos casseroles de légumes à tous les coups
Pour un résultat savoureux et une texture parfaite, gardez en tête ces conseils :
- Pré-cuisez les légumes durs comme les carottes, pommes de terre, courges…
- Coupez tous les légumes à peu près à la même taille pour une cuisson homogène
- Ajoutez des protéines comme du poulet, jambon ou tofu pour un plat complet
- Préparez une sauce onctueuse pour lier et apporter du fondant (béchamel, sauce crémeuse…)
- Terminez par un généreux topping de fromage râpé et chapelure pour gratiner le tout
Vous êtes prêts à vous lancer ? Retrouvez sans plus attendre les 25 recettes détaillées avec les ingrédients et étapes de préparation. De quoi composer vos menus plusieurs semaines à l’avance et faire de vos dîners un moment de partage gourmand et sain autour de ces délicieuses casseroles végétales !