Quand les températures chutent et que les journées raccourcissent, rien ne vaut une bonne soupe maison pour se réchauffer. Réconfortantes et nourrissantes, les soupes permettent d’affronter l’hiver en douceur. Elles sont aussi l’occasion parfaite de cuisiner les délicieux légumes de saison. Découvrez notre sélection des meilleures recettes de soupes réconfortantes, des grands classiques revisités aux associations originales.
Des soupes crémeuses pour se faire du bien
Les soupes veloutées ont le don de nous réconforter instantanément. Douces et onctueuses, elles enveloppent le palais d’une chaleur bienfaisante. Misez sur des légumes d’hiver comme la butternut, le panais ou les poireaux pour apporter de la consistance à vos soupes. Les pommes de terre sont aussi idéales pour obtenir une texture crémeuse sans ajouter de matière grasse.
Nos recettes coup de cœur :
- Velouté de butternut rôti au curry et lait de coco
- Soupe de poireaux et pommes de terre à l’estragon
- Crème de champignons et châtaignes
Des soupes complètes et équilibrées
Pour faire de votre soupe un vrai repas, n’hésitez pas à y ajouter des ingrédients protéinés comme des légumineuses (lentilles, pois chiches…), de la viande ou du poisson. Les céréales sont aussi les bienvenues pour apporter du réconfort tout en gardant un bon équilibre alimentaire.
La soupe est un mets universel et intemporel, que l’on retrouve dans toutes les cultures, des plus modestes aux plus raffinées.
Paul Bocuse
On se régale avec :
- Un minestrone garni de légumes, haricots blancs et petites pâtes
- Une soupe de lentilles corail au lait de coco et épices douces
- Un bouillon thaï au poulet, vermicelles de riz et coriandre
Les soupes sont aussi une excellente façon d’accommoder les restes. Vous pouvez y ajouter du riz ou des pâtes cuites, des légumes rôtis de la veille, un fond de rôti… Laissez parler votre créativité pour imaginer de nouvelles recettes à chaque fois !
Nos astuces pour sublimer vos soupes
- Faites revenir les légumes dans un peu de matière grasse pour développer leurs saveurs avant de mouiller.
- Ajoutez des épices et herbes aromatiques pour relever subtilement vos préparations : curry, paprika, cumin, gingembre, thym, laurier…
- Au moment de servir, ajoutez une touche gourmande : un trait de crème, des croûtons, du fromage râpé, des graines grillées…
Cet hiver, réconfortez-vous avec de bonnes soupes maison. Saines et savoureuses, elles vous aideront à tenir jusqu’au retour des beaux jours. Et pour encore plus d’idées, rendez-vous sur nos autres articles avec nos recettes préférées de plats mijotés, de gratins ou encore de douceurs réconfortantes. De quoi remplir votre ventre et votre cœur de réconfort !