Vous cherchez des idées de snacks sains, faciles à préparer et à emporter pour profiter des saveurs de l’automne en toute occasion ? Ne cherchez plus ! Nous avons sélectionné pour vous plus de 20 recettes express et équilibrées, à glisser dans votre sac pour une pause gourmande au bureau, lors d’une balade en forêt ou d’un trajet en voiture.
Des en-cas 100% automne et bons pour la santé
Fini les gâteaux industriels bourrés de sucres et d’additifs, place aux petites douceurs maison vitaminées ! Pomme, potiron, cranberry, noisette… Faites le plein de saveurs automnales avec ces snacks healthy à croquer sans modération :
- Chips de pommes à la cannelle : un en-cas léger, croustillant et naturellement sucré
- Barres énergétiques dattes-amandes : le carburant idéal des sportifs et des gourmands pressés
- Hummus de potiron : pour tremper des bâtonnets de légumes ou tartiner sur du pain
- Granola maison aux épices : parfait au petit-déjeuner comme au goûter
Les collations saines permettent de faire le plein d’énergie et de nutriments essentiels entre les repas, tout en se faisant plaisir !
Marie Dupont, diététicienne-nutritionniste
Nos conseils pour des snacks réussis
Pour des en-cas nourrissants et savoureux, pensez à varier les ingrédients et les textures : fruits frais ou séchés, graines et oléagineux, dips de légumes, biscuits maison… Quelques règles simples à suivre :
- Privilégiez des aliments bruts, non transformés
- Évitez le sucre et les matières grasses ajoutées
- Incorporez une source de protéines (yaourt, fromage, houmous…)
- Préparez vos snacks à l’avance pour les avoir toujours sous la main
Des idées pour toutes les envies
Pas le temps de cuisiner ? Optez pour des pommes, des fruits secs ou une poignée d’amandes. Besoin d’un en-cas nourrissant ? Préparez un cake salé aux légumes ou des rochers coco-chocolat. Envie de fraîcheur ? Mixez des smoothies détox au potiron et au gingembre !
Envie de… | Notre snack favori |
Croquant | Crackers cheddar-pomme |
Réconfortant | Muffins potiron-épices |
Frais | Brochettes de fruits d’automne |
Laissez libre cours à votre créativité pour imaginer des recettes à votre goût, en fonction des produits de saison. Betterave, panais, chou… L’automne regorge de pépites à cuisiner pour se faire du bien !
Nos meilleures recettes de snacks healthy
Craquez pour nos recettes coup de cœur à emporter partout :
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Energy balls cranberries-pistaches
Mixez 100g de dattes, 50g de cranberries, 50g de pistaches. Façonnez des boules, réservez au frais 1h. -
Chips de chou kale
Détaillez 200g de chou kale en morceaux. Arrosez d’huile d’olive, salez. Étalez sur une plaque et cuisez au four 10 min à 150°C. -
Cookies avoine-noisettes
Mélangez 100g de flocons d’avoine, 1 œuf, 1 c.à.s de miel, 50g de noisettes concassées. Formez des cookies, cuisez 12 min à 180°C.
À vos fourneaux ! En un rien de temps, vous aurez préparé de quoi sustenter toute la famille lors de vos virées automnales. De délicieux en-cas healthy à déguster sans culpabiliser, en toute simplicité. Régalez-vous !