L’hiver est là, avec son lot de journées froides et de soirées enneigées. Quoi de mieux que de se réchauffer autour d’un délicieux repas fait maison ? Pour affronter la saison en beauté tout en prenant soin de votre santé, misez sur des plats réconfortants et équilibrés, riches en protéines. Voici justement une sélection de 20 recettes hivernales et protéinées à tester sans plus attendre !
Des soupes réconfortantes pour se réchauffer
Quand le thermomètre descend, rien ne vaut une bonne soupe maison pour retrouver un peu de chaleur. Onctueuses et nourrissantes, les soupes permettent aussi de faire facilement le plein de protéines en y ajoutant des ingrédients comme des légumineuses ou du poulet. Laissez-vous tenter par :
- Une velouté de potiron au lait de coco et lentilles corail
- Un bouillon thaï au poulet, vermicelles et petits légumes
- Une soupe minestrone aux haricots blancs et pesto
Des gratins et des tartes pour un dîner gourmand
Les gratins et les tartes sont des grands classiques de l’hiver. Ultra-réconfortants, ils régalent toute la famille. Pour les rendre plus sains, on mise sur des féculents complets, des légumes de saison et des sources de protéines maigres comme le thon, les œufs ou le fromage :
- Hachis parmentier au bœuf et patates douces
- Gratin de chou-fleur au jambon et comté
- Tarte aux poireaux, saumon fumé et œufs
Des salades nourrissantes pour manger équilibré
Même en hiver, il est possible de se régaler avec de délicieuses salades complètes. L’astuce ? Miser sur des légumes de saison poêlés ou rôtis au four, et les marier avec des ingrédients protéinés comme des œufs, du poulet, des crevettes ou encore du quinoa et des pois chiches.
- Salade de lentilles aux œufs mollets et bacon
- Salade de chou kale, patate douce rôtie et pois chiches épicés
- Bowl de quinoa, avocat, crevettes et grenade
Des plats mijotés pour des dîners savoureux
Quand il fait froid, on adore se régaler avec de bons petits plats longuement mijotés. Ragoûts, currys, daubes… Autant de recettes qui permettent de cuisiner des viandes et des légumes de saison tout en profitant de saveurs réconfortantes. Quelques idées pour vous inspirer:
- Ragoût d’agneau aux pommes de terre et carottes
- Curry de pois chiches et épinards à l’indienne
- Daube de bœuf aux olives et polenta crémeuse
- Chili végétarien aux trois haricots
Des pâtes complètes pour des repas sains et gourmands
Les pâtes font partie des plats les plus réconfortants de l’hiver. Pour en faire des repas complets, on choisit des pâtes à base de céréales complètes, qu’on agrémente de sauces maison riches en légumes et en protéines :
- Spaghettis complets à la carbonara revisitée
- Gratin de macaronis au chou-fleur rôti et jambon
- Gnocchis à la crème de courge, brocoli et gorgonzola
- Lasagnes végétariennes aux lentilles
Vous l’aurez compris, manger sainement et de façon équilibrée durant l’hiver est tout à fait possible. Avec ces 20 recettes hivernales et protéinées, vous avez de quoi faire de délicieux repas réconfortants qui raviront toute la famille. Alors à vos fourneaux, et bon appétit !