L’hiver est là et avec lui, l’envie de plats chauds et réconfortants pour nos déjeuners. Mais entre le travail, les tâches du quotidien et le froid qui nous fatigue, difficile de trouver le temps et la motivation de passer des heures aux fourneaux. Pas de panique ! Nous avons déniché pour vous 15 recettes express et pleines de saveurs qui vous permettront de concocter des déjeuners équilibrés et rassasiants en un rien de temps. Misant sur des produits de saison, ces idées repas sauront ravir vos papilles sans vous ruiner. Vous avez 15 minutes devant vous ? C’est parti !
Des soupes réconfortantes prêtes en un clin d’œil
Quoi de mieux qu’un bol de soupe bien chaude pour un déjeuner d’hiver ? Veloutés, minestrones, soupes de légumes… Les possibilités sont infinies. Misez sur les végétaux de saison comme les courges, poireaux, choux, carottes qui apporteront un max de saveurs et de nutriments. Nos recettes coups de cœur :
- Velouté de potimarron au lait de coco & noisettes
- Soupe détox au chou kale, quinoa et citron
- Minestrone express aux haricots blancs
- Bouillon thaï aux nouilles et tofu
Des salades composées originales
On a tendance à les délaisser en hiver et pourtant, les salades ont tout bon, même par temps froid ! Ajoutez-y des légumes racines rôtis au four, des céréales pour le côté rassasiant, des fruits secs ou des graines pour le croquant et une sauce onctueuse. En un tour de main, vous voilà avec une salade healthy et gourmande. Nos préférées :
- Salade d’hiver aux épinards, butternut rôtie & feta
- Buddha bowl aux lentilles, chou rouge et avocat
- Salade de kale, pois chiches grillés et grenade
Des sandwichs gourmands et équilibrés
Pratiques à emporter partout, les sandwichs sont les stars des déjeuners sur le pouce. Pour les rendre plus sains sans sacrifier le goût, optez pour du pain complet ou aux céréales, garnissez généreusement de légumes et choisissez une protéine maigre comme du poulet, des œufs ou du tofu. Évitez les sauces trop grasses et assaisonnez plutôt avec du citron ou du vinaigre balsamique. Le sandwich casse-croûte, c’est dépassé !
- Petit pain houmous, concombre et roquette
- Wrap au saumon fumé, avocat et jeunes pousses
- Baguette thon, tomates cerises et basilic
- Tortilla aux œufs brouillés, épinards et feta
Des plats chauds vite faits bien faits
Qui a dit que cuisiner un bon petit plat chaud devait prendre des heures ? Avec un peu d’organisation et les bons ingrédients, vous pouvez préparer des déjeuners sains et savoureux en moins de temps qu’il n’en faut pour dire « bon appétit » ! Pensez aux légumineuses en boîte, aux légumes vapeur ou encore au riz précuit. Nos idées express :
- Riz sauté au tofu & petits pois façon thaï
- Chili sin carne aux haricots rouges
- Curry de patates douces, lentilles corail & épinards
- Pâtes complètes sauce avocat et noix
Vous l’aurez compris, manger sain et équilibré le midi tout en faisant vite, c’est possible ! Avec ces 15 recettes dans votre manche, vous n’aurez plus d’excuses pour sauter le déjeuner ou grignoter n’importe quoi sur le pouce. Vos collègues vont être jaloux en voyant vos lunchs colorés et appétissants. Et vous, vous serez en pleine forme pour attaquer l’après-midi, sans coup de barre ! Alors à vos tabliers et bon appétit !