Gastronomie

10 Recettes Estivales à Préparer Pour des Déjeuners Équilibrés

Découvrez nos 10 recettes rafraîchissantes et faciles à préparer pour vos déjeuners d'été ! Salades jar, grain bowls colorés, sandwichs végé... De quoi vous régaler sans passer des heures en cuisine. On vous dévoile nos meilleures idées pour des lunch box saines et savoureuses à emporter partout avec vous cet été !

Qui a dit que les déjeuners d’été devaient se résumer à des sandwichs jambon-beurre ou des salades tristes et fades ? Avec un peu d’organisation et les bonnes idées de recettes, il est tout à fait possible de s’offrir des lunch box saines, équilibrées et surtout ultra gourmandes pendant toute la saison estivale ! Pour vous inspirer, on a sélectionné pour vous 10 recettes fraîches et créatives à préparer à l’avance. Salades en jar pratiques à transporter, grain bowls colorés et vitaminés, sandwichs végé originaux… Vous allez avoir envie de tester toutes ces recettes aussi appétissantes que faciles à réaliser. Fini les déjeuners monotones et place à la créativité et à l’équilibre dans votre boîte repas !

Des salades jar hautes en couleurs et en saveurs

Le principe des salades en bocal, ou salades jar, séduit de plus en plus d’adeptes et on comprend pourquoi. Ultra pratiques à préparer et à emporter, elles permettent de composer des repas complets et équilibrés en superposant les ingrédients de façon astucieuse. Pour des déjeuners frais et légers cet été, pensez à préparer vos salades dans de jolis bocaux en verre. Quelques idées pour vous inspirer :

Salade niçoise revisitée

Un classique de l’été dans une version plus saine et tout aussi savoureuse. Au fond du bocal, versez la vinaigrette, puis ajoutez successivement : des haricots verts cuits al dente, des tomates cerises, des œufs durs, du thon émietté, des olives, des anchois (optionnel) et pour finir, une généreuse portion de mesclun. Refermez et conservez au frais jusqu’au déjeuner.

Rainbow jar

Comme son nom l’indique, cette salade va littéralement illuminer votre pause déjeuner avec ses couleurs vives et sa fraîcheur. L’astuce ? Choisir une variété de crudités aux couleurs contrastées : betterave rouge râpée, carottes, concombre, maïs, tomates, avocat, chou rouge émincé… Alternez les couches de légumes avec des protéines (quinoa, pois chiches, poulet, feta…) et une sauce légère. Une salade vitaminée et rassasiante à souhait.

Jar façon taboulé libanais

Les salades de semoule ou de boulgour type taboulé sont idéales en version jar. Préparez une bonne quantité de semoule assaisonnée avec huile d’olive, citron, menthe, persil. Répartissez dans des bocaux en alternant avec des dés de concombre et tomate, des pois chiches, des oignons rouges et du poulet grillé ou du halloumi (fromage) grillé.

Les grain bowls, stars des déjeuners healthy

Complets, nourrissants et tellement savoureux, les grain bowls ont tout bon ! Un féculent (riz, quinoa, épeautre…), des protéines (légumineuses, œuf, poisson, volaille…), des crudités de saison et une délicieuse sauce pour lier le tout, voici la formule gagnante du bol végétarien parfait. Côté recettes, laissez libre cours à votre créativité en vous inspirant des idées ci-dessous :

Green goddess bowl

Dans ce bol ultrasain, misez sur le vert avec différentes textures : quinoa, pois cassés, avocat, concombre, épinards, petits pois, herbes fraîches… Accompagnez d’un dressing léger au yaourt et à l’aneth. Ajoutez des protéines comme du tofu émietté ou des crevettes pour un repas complet.

Veggie bowl aux saveurs mexicaines

Pour un grain bowl qui nous transporte sous le soleil mexicain : du riz complet ou de la quinoa, des haricots rouges, du maïs, des tomates, de l’avocat, du chou rouge finement émincé, des graines de courge, de la coriandre fraîche et une vinaigrette légère aux épices tex-mex. Un concentré de saveurs et de bonne humeur !

Bol méditerranéen

Boulgour ou semoule, pois chiches rôtis au four, légumes grillés (courgettes, poivrons, aubergines…), tomates séchées, feta, olives, oignons rouges, basilic et une généreuse cuillerée de houmous… Ce bowl ensoleillé est un véritable hymne à la dolce vita.

Des sandwichs originaux et équilibrés

Un bon sandwich préparé maison avec des ingrédients frais et sains, ça reste une valeur sûre pour un déjeuner sur le pouce. Oubliez la traditionnelle baguette jambon/beurre/cornichon et osez des recettes de sandwichs originaux et gourmands :

Pita aux légumes grillés et houmous

Garnissez votre pain pita de légumes grillés au four (courgettes, poivrons, aubergines…), d’une généreuse couche de houmous maison, de quelques feuilles de salade et d’un filet d’huile d’olive. Un sandwich végétarien délicieux et facile à manger.

Bagel saumon/avocat

Tartinez votre bagel de cream cheese aux herbes, ajoutez du saumon fumé, des tranches d’avocat, des oignons rouges, quelques feuilles d’épinards et un peu de jus de citron. Un bagel gourmand qui change et qui fait le plein de bons gras.

Wrap poulet/crudités

Dans une tortilla de blé complet, disposez des émincés de poulet, des tomates, des carottes râpées, des cubes d’avocat, de la salade et un peu de sauce yaourt à la ciboulette. Roulez le tout et emballez dans du film alimentaire. Résultat : un wrap riche en saveurs et en nutriments !

Vous l’aurez compris, les possibilités sont infinies pour concocter des déjeuners équilibrés et savoureux à emporter partout cet été, au bureau comme en pique-nique. Laissez parler votre créativité pour imaginer d’autres recettes de lunch box colorées et pleines de fraîcheur. De quoi vous régaler tout en faisant le plein de vitamines et de bonne humeur !

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