Gastronomie

10 Recettes de Chipotle à Faire Soi-Même Plutôt que d’Acheter

Vous en avez assez des plats à emporter ? Découvrez 10 recettes pour recréer vos préférés de Chipotle à la maison. Du guac au burrito bowl, vous allez vous régaler pour moins cher. La recette secrète de la marinade épicée est enfin dévoilée...

Vous raffole des saveurs épicées et fraîches de Chipotle, mais votre portefeuille crie grâce à force de commander ? Bonne nouvelle, il est facile de recréer leurs plats signatures dans votre propre cuisine ! Non seulement vous économiserez, mais vous pourrez aussi adapter les recettes à vos goûts. Fini les suppléments facturés un bras, bonjour le guac à volonté.

10 recettes cultes de Chipotle à faire maison

De l’iconique burrito bowl au guacamole qui fait saliver, voici une sélection des must de Chipotle dans leur version faite maison :

1. Burrito bowl au poulet mariné

Le secret d’un bon burrito bowl, c’est une marinade généreuse pour la viande. Mélangez chipotle en sauce adobo, cumin, ail et citron vert puis laissez le poulet s’imprégner quelques heures. Grillez et déposez sur un lit de riz, haricots, maïs et autres garnitures. Un repas complet et équilibré !

2. Fajitas végétariennes façon sofritas

Les sofritas, ces effilochés de tofu épicés, sont parfaits pour une version végétarienne. Émiettez du tofu ferme, faites revenir avec oignons, ail, paprika et sauce adobo. Ajoutez dans une tortilla avec poivrons et oignons grillés pour des fajitas qui rivaliseront avec celles au poulet !

3. Quesadillas au poulet et légumes

Garnissez des tortillas de poulet effiloché, poivrons, oignons, maïs et une bonne dose de fromage râpé. Repliez, faites dorer quelques minutes de chaque côté et servez ces quesadillas avec une salsa maison. Un concentré de réconfort croquant et fondant !

4. Salade tex-mex aux haricots noirs

Pour une salade qui tient au corps, misez sur les haricots noirs ! Mélangez-les avec maïs, tomates, avocat, oignon rouge sur un lit de salade verte. Assaisonnez d’une sauce crémeuse à base d’avocat mixé, ail et citron vert. Ajoutez des tortillas chips pour le croquant.

5. Tacos de steak à la salsa tomatillo

Marinée dans un mélange adobo épicé puis grillée, la bavette s’effrite à la perfection pour garnir des tacos. Rehaussez-les d’une salsa tomatillo acidulée : mixez tomatillos rôtis, oignon, ail, piment et coriandre. Entre deux tortillas chaudes, c’est un régal !

6. Burrito bowl au riz chou-fleur

Pour une version plus légère mais tout aussi savoureuse, remplacez le riz par du chou-fleur râpé cuit à la vapeur. Personnalisez votre bowl avec poulet, haricots, salsa, guacamole… Le chou-fleur se prête à toutes les fantaisies gustatives.

7. Guacamole signature

Le guac de Chipotle a ses fans inconditionnels, prêts à payer le supplément. Pourtant, rien de plus simple que de le faire maison ! Mixez avocats bien mûrs, oignon, piment, coriandre et jus de citron vert. Salez et servez généreusement, sur à peu près tout.

– L’indispensable guacamole

8. Burritos au steak et aux poivrons

Une marinade adobo plus citron vert attendrit le steak qui garnira ces burritos XL. Avec riz, haricots noirs, poivrons, oignons grillés et fromage, roulez le tout dans une grande tortilla. Passez-les brièvement à la poêle pour les sceller. Un repas à lui tout seul !

9. Salsa grillée façon Chipotle

Le secret des salsas de Chipotle ? Légumes grillés au préalable. Tomates, oignons, ail, piments passent quelques minutes à la poêle pour intensifier leurs saveurs. Mixez avec coriandre et jus de citron vert pour une salsa fumée qui rehaussera tous vos plats tex-mex !

10. Quesadillas aux légumes grillés

Chargez vos tortillas de poivrons, oignons, courgettes préalablement grillés. Ajoutez une bonne poignée de fromage râpé type cheddar ou monterey jack, repliez et faites dorer. Accompagnez ces quesadillas végétariennes d’une guacamole pour une touche crémeuse.

Avec ces 10 recettes, vous avez de quoi organiser un véritable festin inspiré des saveurs de Chipotle. Jouez sur les garnitures et les épices pour les adapter à vos préférences. Et surtout, n’hésitez pas à en faire de grandes quantités : ces bons petits plats font aussi de super restes à emporter pour le déjeuner ! La prochaine fois que l’envie de commander vous prendra, vous saurez quoi faire.

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