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10 objets de cuisine à jeter avant le 1er janvier pour un espace optimal

La nouvelle année approche ! C'est le moment idéal pour faire le tri dans votre cuisine. Découvrez les 10 objets à jeter sans hésiter pour...

Le début d’une nouvelle année est toujours l’occasion idéale de faire place nette, en particulier dans la pièce maîtresse de la maison : la cuisine. Trop souvent encombrée d’objets inutiles ou abîmés, elle mérite un grand ménage pour optimiser l’espace et faciliter son utilisation au quotidien. Voici 10 types d’articles dont vous devriez vous débarrasser avant le 1er janvier pour démarrer l’année du bon pied !

Éponges usagées et planches à découper abîmées : cap sur l’hygiène

Qui n’a pas une vieille éponge qui traîne depuis des semaines dans l’évier ? Gorgées de bactéries, elles sont de véritables nids à microbes. Remplacez-les régulièrement, surtout si elles dégagent une odeur désagréable. Même chose pour vos planches à découper en bois criblées de rainures. Difficiles à nettoyer en profondeur, elles peuvent contaminer vos aliments. Offrez-vous de nouveaux accessoires pour une cuisine plus saine !

Ustensiles ébréchés ou cassés : place à la nouveauté !

Un fouet tordu, une spatule fendue, un couteau mal aiguisé… Vos ustensiles de cuisine ont fait leur temps ? Débarrassez-vous en sans état d’âme ! Non seulement ils ne sont plus très pratiques, mais en plus les morceaux abîmés peuvent se détacher et finir dans vos préparations. L’occasion de renouveler votre équipement avec des accessoires tout beaux, tout neufs !

Petits électroménagers inutilisés : libérez de l’espace !

Gaufrier, sorbetière, râpe électrique… On accumule souvent des appareils censés nous faciliter la vie mais qui finissent par prendre la poussière au fond d’un placard. Faites l’inventaire de vos petits électroménagers et séparez-vous de ceux que vous n’avez pas utilisés depuis plus d’un an. En les revendant ou en les donnant, vous ferez des heureux tout en récupérant de précieux espaces de rangement.

Boîtes et sachets en tout genre : halte au désordre !

Sauces en sachets, dosettes de moutarde, baguettes en plastique… Toute cette petite épicerie rapportée à la maison finit souvent par s’entasser dans un tiroir et créer un fouillis monstre. Fini le capharnaüm, reprenez le contrôle ! Triez sans pitié toute cette popote et ne conservez que le minimum syndical. Vous gagnerez un tiroir bien organisé et facile d’accès.

Pots à épices périmées : faites le tri !

Les épices ne se conservent pas éternellement, même dans des contenants hermétiques. Avec le temps, elles perdent de leur saveur et de leurs arômes. Alors inspectez attentivement votre collection et jetez sans hésiter les pots ouverts depuis plus de 3 ou 4 ans. Remplacez-les par de petits conditionnements adaptés à votre consommation. Vos plats n’en seront que meilleurs !

Aimants et post-it envahissants : cap sur la zénitude

Un frigo recouvert d’une myriade d’aimants, de post-it et de dessins en tous genres, c’est bon pour le moral mais pas top pour l’harmonie visuelle. Alors faites un peu de vide ! Ne conservez que les aimants auxquels vous tenez vraiment, comme les souvenirs de voyages. Optez pour un tableau en liège ou aimanté afin d’y transférer toutes vos notes importantes. Résultat : une cuisine plus épurée et apaisante.

Huiles qui rancissent : vigilance de mise

L’huile d’olive, de colza ou de noix ne se bonifie pas avec le temps, bien au contraire ! Une fois ouvertes, elles s’oxydent et perdent leurs qualités gustatives et nutritionnelles. Surveillez bien les dates limites d’utilisation et remplacez vos bouteilles régulièrement. En achetant uniquement les quantités dont vous avez besoin, vous éviterez le gâchis.

Denrées congelées abîmées : du passé faisons table rase

Vous retrouvez au fond du congélateur un vieux rôti couvert de givre ? C’est que la chair s’est desséchée avec le temps. Il risque d’avoir un goût de carton ! Vérifiez la présence de signes de brûlures de congélation sur vos denrées congelées et jetez sans regret les aliments dépassés ou mal protégés. En notant systématiquement la date de congélation, vous pourrez mieux gérer vos stocks par la suite.

Démarrez l’année du bon pied !

En vous débarrassant de tous ces objets inutiles ou périmés, vous allez non seulement gagner de la place mais aussi simplifier grandement votre quotidien en cuisine. Fini la corvée de fouiller pendant des heures pour mettre la main sur un ustensile ! En prime, votre cuisine aura fière allure pour démarrer cette nouvelle année sous les meilleurs auspices. Alors à vos cartons, prêts… Triez !

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